ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Адмирал - каторжник и губернатор Сибири



Вице -президентом адмиралтейской коллегии служил Фёдор Иванович Соймонов.
Он был знаменитым российским гидрографом, боровшимся с многочисленными злоупотреблениями в морском хозяйстве. Вернее было бы сказать... возглавлял многочисленные злоупотребления. И вот его самого вызвали в Сенат на очередное заседание.



- Не езди в Сенат, потому что там будут читать дело Бирона, и ты пойдешь против, - со слезами отговаривали его домашние.

- Поеду, и буду говорить против: дело беззаконное.

- Тебя сошлют в Сибирь!

- И там люди живут, - отвечал Соймонов философски...

Увы, он очень скоро убедился в справедливости своих слов. Соймонова, рассорившегося с Бироном, привлекли к делу Волынского, как единомышленника. Он был осуждён, лишён всех чинов и прав, наказан кнутом и сослан на каторжную работу в Сибирь.



Как в воду смотрел. Однако, благодаря уму, талантам и оптимизму, Соймонов и в Сибири не пропал. Усердно работал, а после смерти Анны Иоанновны был помилован, и даже стал Сибирским губернатором, оставив о себе добрую память мудрым и гуманным правлением...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments