ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Адмирал - каторжник и губернатор Сибири



Вице -президентом адмиралтейской коллегии служил Фёдор Иванович Соймонов.
Он был знаменитым российским гидрографом, боровшимся с многочисленными злоупотреблениями в морском хозяйстве. Вернее было бы сказать... возглавлял многочисленные злоупотребления. И вот его самого вызвали в Сенат на очередное заседание.



- Не езди в Сенат, потому что там будут читать дело Бирона, и ты пойдешь против, - со слезами отговаривали его домашние.

- Поеду, и буду говорить против: дело беззаконное.

- Тебя сошлют в Сибирь!

- И там люди живут, - отвечал Соймонов философски...

Увы, он очень скоро убедился в справедливости своих слов. Соймонова, рассорившегося с Бироном, привлекли к делу Волынского, как единомышленника. Он был осуждён, лишён всех чинов и прав, наказан кнутом и сослан на каторжную работу в Сибирь.



Как в воду смотрел. Однако, благодаря уму, талантам и оптимизму, Соймонов и в Сибири не пропал. Усердно работал, а после смерти Анны Иоанновны был помилован, и даже стал Сибирским губернатором, оставив о себе добрую память мудрым и гуманным правлением...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments