ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Пушкин - наше ФСЁ! Интересные факты о Пушкине



Поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет.
В 1803 году он чуть не попал под копыта лошади императора Александра I. Никто не пострадал, и только няня и лошадь перенесли шок.



*************

Будучи еще совсем ребенком, у Пушкина состоялся интересный диалог с писателем Дмитриевым, который приехал к ним в гости. Удивляясь оригинальной внешности маленького Саши, он пошутил над ним: «Какой арабчик!». Однако десятилетний гений парировал: «Да, зато не рябчик». Все, включая писателя, страшно смутились, так как Дмитриев был до безобразия рябым.

*************

В 12 лет он поступил в Царскосельский Лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к поэзии вообще и к французским стихам в частности.

*************

Окончили лицей 29 учеников. Пушкин по успеваемости был на «почетном » 26 месте. Кроме фехтования, российской и французской словесности, в которых он был первым отличником, с другими предметами у него как-то не сложилось.

*************

Всем известно, что, так или иначе, Пушкин был связан с десятками дуэлей. Однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

*************

Рост Пушкина составлял 166,7 см. жена была выше его на 10 см.

*************

Поэт посвятил свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца. Бывают же такие совпадения!

*************

Однажды к Пушкину пришел немец, торговавший в Петербурге, и, клянясь, попросил:
«Позвольте мне украсить моё изделие вашими стихами».
«Много для меня чести, но что за изделие и какие стихи?» - спросил поэт.
«У меня приготовляется превосходная вакса для сапог, - отвечал, улыбаясь, немец, - и если позволите, на баночках я поставлю: «Светлее дня, чернее ночи»!

*************

Как-то одна великосветская дама, по всей видимости, недалекого ума, расспрашивала Пушкина о его предках.

- А это правда, что в ваших жилах течет кровь негра?

- Разумеется, - отвечал Александр.

- Так это что же получается, ваш дед был негром?

- Нет, - говорит поэт, - дед уже не был негром.

- То есть, негром был прадед? – не унимается барышня.

- Да, прадед.

- Ага… значит он был негром. Гм, в таком случае, кто же был его отец?

- Обезьяна, сударыня! – коротко отрезал Пушкин.

*************

На одном из светских собраний графине Александре Ивановне Коссаковской вздумалось высказать свое глубокомысленное суждение о новой трагедии Пушкина.
«Знаете ли, - сказала она поэту насмешливо, - что ваш «Годунов» может показаться интересным в России?»
«Сударыня, так же, как вы можете сойти за хорошенькую женщину в доме вашей матушки», - ответил он.
Надо ли говорить, что с тех пор Александра Ивановна не могла равнодушно смотреть на великого стихотворца?

*************

Перед своей роковой дуэлью Александр спросил жену Наталью Гончарову о том, по ком она будет плакать. Она ответила кратко: «По тому, кто умрет».

*************

Дуэль Александра Сергеевича Пушкина до сих пор покрыта тайной и вызывает много споров среди исследователей-пушкинистов. Дело в том, что Пушкин тоже попал в Дантеса. Однако пуля, пробив его руку, не попала в туловище, как это должно было быть, согласно логике. Из этого возникли вполне обоснованные подозрения относительно того, что Дантес повел себя крайне нечестно и был одет на дуэли в бронежилет. Его адвокаты утверждали, что пуля ударилась в пуговицу, однако она так и не была предъявлена суду.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →