ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О выборе места для дачи... опыт классика



Ольга Форш, автор знаменитого романа «Сумасшедший корабль»,
после войны купила себе в поселке Тярлево, по соседству с Павловском, маленький домик. Небольшой участок располагался на косогоре, зажатый чужими заборами.
Многие, знавшие Ольгу Дмитриевну, удивлялись её выбору. Ну, почему бы не приобрести большую удобную дачу, в Переделкино, например, ведь средства позволяют?



Форш, сразу полюбившая свое Тярлево, объясняла:

«Рядом – Царское Село, Павловск, Лицей, дворцы и парки. Молодой Пушкин, коронованные правители и некоронованные гении. Могила моего учителя Павла Чистякова, наконец… И главное – ни одного писателя! Ну, где бы еще я нашла такое общество?»...

Но были и минусы от "простого общества" )))

Сергей Довлатов рассказывал анекдот о ее жизни в этом домике:

«Раз к ней в гости приехал Ираклий Андроников. До глубокой ночи развлекал Ольгу Форш своими знаменитыми историями. Наутро соседка по даче жаловалась:

— У Ольги-то Дмитриевны полдюжины мужиков ночевало. Даром что старуха. А как разошлись — не заметила. Один-то вроде к электричке побежал. А остальные? Может, в окно сиганули под утро? Чтобы не было от людей срамотищи...»



— Ольга Дмитриевна купила домик лет через десять после войны, — рассказывает Людмила Ивановна Спиридонова, нынешняя владелица участка и дочь тогдашних хозяев. — Я хорошо помню ее, хотя была тогда ребенком.

Мы играли с детьми на веранде. Смотрю — идет седая бабулька с клюкой. Я в ужасе побежала в дом: «Мама, Баба Яга!» А она приехала покупать этот дом.

Она была очень доброй. Общалась с нами, устраивала у себя новогодние елки, приглашала тярлевских деревенских детей.

У нее были трость и соломенная шляпа или шляпка с вуалью. Видимо, она поддерживала образ такой старорежимной дамы.

И хозяйство было достаточно серьезное. У нее были секретарь, садовник и кухарка, она очень любила собак и держала терьера... Помню, что в доме было много книг. Часть потом была увезена, а что-то растащили грабители. Я сама с братом гналась за вором до самого Павловского парка.

Когда Ольга Дмитриевна умерла — мы ездили в «Елисеевский» за продуктами для поминок. Приехало множество знаменитых людей...

Скончалась Ольга Дмитриевна Форш 17 июля 1961 года. Она похоронена на Казанском кладбище города Пушкина, рядом со своим учителем Павлом Чистяковым.

(С) Байки Питера и «Вечерний Петербург» http://www.vppress.ru
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments