Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня отмечается странный праздник - "День спонтанного проявления доброты"...
В 1600 году по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов (первое проявление спонтанной доброты - сожгли одного, а не с семьей).
В 1740 году был зафиксирован рекордный для Санкт-Петербурга мороз — минус 40 °C. Именно в эту ночь прошла шутовская свадьба князя Михаила Голицына и калмычки Авдотьи Бужениновой в специально построенном Ледяном доме в Санкт-Петербурге. После свадьбы, "молодых" оставили в этом ледяном доме на ночь... умирать...
Вспоминая "Ледовый дворец"...
В 1864 году первое в истории успешное боевое применение подводной лодки. В чарльстонской бухте подводная лодка Конфедерации «Г. Л. Ханли» (на человеческой ручной тяге))) потопила паровой шлюп Союза «Хаусатоник» («Housatonic»). В США шла Гражданская война ...
В 1880 году совершено пятое покушение на императора Александра II. Взрыв в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, подготовленный Степаном Халтуриным.
Пятое покушение на императора Александра II
О всех покушениях на императора Александра II
В 1947 году радиостанция «Голос Америки» начала вещание на Советский Союз. Сейчас эту роль успешно выполняет Эхо Москвы на деньги Газпрома.
В 1993 году в России учреждено РАО «Газпром». С тех пор мечты стали сбываться ))) и не только у "Эха Москвы"
Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, память которого отмечается в этот день, жил в 9 веке. Во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы и всячески истязали. Однако они продолжали ревностно распространять православие среди христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его кончины в 868 году.
На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».
Одевайтесь теплее и пусть мечты сбываются! ))
Инфа и фото (С) интернет
Journal information