ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Искусство по-прежнему в большом долгу...



Серебренниковы желающие ставить Г за больше деньги были на Руси всегда.
В 1922 году режиссёры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг организовали в Петрограде ФЭКС – фабрику эксцентрического актера. Это была авангардная театральная студия, но семнадцатилетнему Козинцеву и двадцатилетнему Траубергу слово «студия» казалось безнадежно старомодным, и они называли свое детище «фабрика», а себя – «машинистами». Юные «машинисты» утверждали, что жизнь требует искусство гиперболически-грубое, бьющее по нервам, быстрое и откровенно-утилитарное. Иначе не услышат, не увидят, не остановятся...



25 сентября 1922 года состоялся первый спектакль ФЭКС. Петроградской публике была показана «Женитьба» Николая Васильевича Гоголя, сделанная «не по Гоголю». Действо именовалось «Трюк в 3х актах» и обещало оперетту, фарс, мелодраму и цирк «в одном флаконе». Играли сходу - провели всего 3 репетиции, 1-й акт репетировали вечером перед премьерой, 2-й – утром в день премьеры, а третий – в антракте. Действующими лицами пьесы были Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и три жениха-робота: паровой, электрический и радиоактивный (вот Николай Васильевич бы удивился!).
Радиоактивный жених выкатывался на сцену на роликах и объявлял следующую белиберду: «Брак сегодня – безобразие. Муж уехал – жена страдает. Новая сила – радий - действует на расстоянии. Радиоактивный брак подлинно современен».

Шокированные зрители решили, что над ними издеваются и устроили дебош. Под крики, свист и топот на сцену вышел Козинцев и с улыбкой поблагодарил зрителей за «скандальное отношение к нашей скандальной работе».



Наверное без помидор и свиста зрителей не родился бы будущий создатель «Гамлета» и «Короля Лира»...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments