ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История одной победы. Два малых катера-охотника против десяти...



Бой в котором 2 советских катера вышли победителями против 10...
23 мая 1943 года два боевых катера «МО-207» и «МО-303» («Малые охотники») под командованием капитана 1-го ранга Игоря Петровича Чернышёва отправились в дозор с Кронштадского рейда. Такие катера моряки ласково называли "Мошки". Перед ними стояла задача обеспечить безопасность перехода больших конвоев между островами Лавенсари и Котлином. В сумерках сигнальщики заметили вдали силуэты вражеских катеров. Пропускать их на большой фарватер было нельзя...



- Строй уступ! Стреляй в упор! В случае чего - таран! – скомандовал Чернышёв.

Катера устремились на противника.

- Катера идут в двух кильватерных колоннах! - доложил сигнальщик с «МО-303».

«Вот тебе раз! - мелькнула мысль у Чернышева. - Значит, двое против десяти!»

Вступать в бой при таком превосходстве противника смертоубийственно, но позади был фарватер, который нужно защитить...

Катера пошли в атаку. Врезавшись в строй катеров противника, наши охотники с расстояния 60 метров расстреляли ближайшие цели. Первым добился успеха «МО-207» под командованием Николая Каплунова. Снаряды его орудий попали в борт ближайшего вражеского катера. Задрав форштевень, он накренился и пошел ко дну. Бой шёл всё ожесточеннее.

Строй катеров противника распался и наши охотники, ведя пушечно-пулеметный огонь, врезались в строй второй группы катеров противника, состоящей также из пяти катеров.

Катер Каплунова оказался в огненном кольце и, дав полный ход, пошёл на таран вражеского корабля.
В «МО-207» попало несколько малокалиберных снарядов, заклинивших носовое орудие. К счастью неисправность орудия удалось быстро исправить и неожиданный для сближающегося катера противника выстрел разнес на куски его рубку. Но силы были все же неравными.



Враг стал прижимать наши катера к северному берегу под обстрел береговых орудий. Новая пулеметная очередь проходит по «МО-207». Взрывом снаряда перебит кабель. Погас свет. Мотористам пришлось работать в полной темноте, на ощупь. Падает командир охотника Каплунов, управление катером берет на себя старший матрос М. Цимбаленко. На «МО-303» также вышло из строя носовое орудие, появились раненые, получил контузию и ранение командир звена Чернышов. Придя в себя, он повел свой охотник на помощь «МО-207».

В это время «МО-303» идёт в атаку на немецкий катер, снова таран! Снаряд из носового орудия вонзается в борт фашиста, туда, где находятся топливные цистерны. Страшный взрыв – и наш «малый охотник» сходу врезается в смерч из пламени и кусков металла…

Не ожидавший удара с тыла, противник отошел, но в это время появилось еще 4 вражеских катера.
Другие вражеские катера, отстреливаясь, круто ложатся на обратный курс. Победа... наши катера уходят от преследования используя вражескую дымовую завесу. Утром наши охотники по одиночке вернулись в Кронштадт.

За проявленную доблесть И.П.Чернышов первым на Балтийском флоте был награжден орденом Александра Невского. Орденами Красного Знамени были награждены Н.И.Каплунов (посмертно), В.Г. Титяков и М.Цимбаленко. К орденам и медалям были представлены и другие члены экипажей охотников.

Другие посты о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат

(С) интернет
Tags: ВОВ, календарь, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments