ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Об императоре Петре, архиепископе Феофане и ночных пирушках



Архиепископ Феофан Прокопович, был ревностным сподвижником Петра I.
Как один из самых просвещенных людей своего времени, обосновавшись в Петербурге, он первым делом завел у себя домашний оркестр, очень скоро ставший знаменитым. Многие знатные иностранцы, дипломаты с удовольствием посещали его богатый дом и угощались изысканным постным столом под звуки чудной музыки. Не секрет, что сведения, полученные архиереем за дружеским разговором с иноземцами, подробнейшим образом докладывались царю. Разговоры велись разные, в том числе и крамольные. Однако свободное поведение Феофана, пирушки, продолжавшиеся за полночь, вызывали недовольство духовенства, и особенно, митрополита Стефана Яворского, который однажды донес об этом Петру...



Царь предложил митрополиту отправиться вместе к Прокоповичу и проверить справедливость обвинения. Ровно в полночь в простых санях царь и митрополит подъехали к дому Феофана и ещё издали услышали музыку и возгласы пирующих.

Они вошли. Хозяин сидел за столом с гостями, держа в руках кубок вина. Митрополит с возмущением взглянул на Прокоповича. Феофан встал, жестом приказал музыке смолкнуть и, высоко подняв кубок, обратился к царю:

«Се жених грядет в полунощи, и блажен раб его же обрящет бдяша, недостоин же, его же обрящет унывающа. Здравствуй, всемилостивейший государь!»

Все сидящие за столом тут же встали и выпили за здоровье Петра. Царь повернулся к сопровождавшему его владыке и сказал:

«Ежели хотите, то можете остаться здесь, а буде не изволите, то имеете волю ехать домой, а я побуду со столь приятной компанией!»

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments