ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О графе -садисте и его усадьбе

"Устройство Гру́зина поместьям образец"...



В 150 км от Петербурга, в селе Грузино, в 19 веке располагалась усадьба графа Аракчеева.
Некогда образцовая усадьба с каменным дворцом, собором, разбитыми цветниками и чисто выметенными дорожками. Там всегда был идеальный порядок и зимой и летом.



«Я весь объехал белый свет,
Зрел Лондон, Лиссабон, Рим, Трою,
Дивился многому умом,
Но только в Грузине одном
Был счастлив сердцем и душою», - искательно писал о ней Павел Свиньин.

В искренности бойкого журналиста приходится сомневаться. По свидетельству современников, они с облегчением покидали «логово змея». Мрачное место. И не только потому, что хозяин и его «друг сердешный» Настасья Минкина поражали скупостью. Всё, даже воздух, казалось в Грузине пропитанным насилием и жестокостью.



Порядок и его наведение он довел до абсурда. Даже крестьяне в соих избых были обязаны поддерживать идеальную. чистоту. Наказывали даже за веник поставленный не в тот угол.

«Аракчеевщина» стала обозначением жесткого командования и палочной дисциплины. Это в основном верно, ведь и сам Аракчеев был убеждён: «Только то и делается, что из-под палки». Его репутация как тупого и жестокого сатрапа сложилась ещё при жизни Аракчеева.
Пушкин написал на него три злые эпиграммы, притом две из них с выразительными отточиями вместо матерных слов.

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести...
А.С. Пушкин




Фотоснимок начала XX в. Памятник Императору Александру I (установлен в 1833 г.).
На заднем плане - Собор Андрея Первозванного (арх. Ф.И. Демерцов, В.П.Стасов. 1810-1815 гг.)


Аракчеев не утруждал себя волокитством за женщинами. В Грузине он покупал у соседей-помещиков красивых крепостных девок и делал своими наложницами. Натешившись очередной рабыней, он выдавал её замуж, снабдив небольшим приданым.

Но вот однажды граф влюбился в одну из своих пленниц. Её звали Настасья Федоровна Минкина, она была дочерью кучера и в её жилах текла цыганская кровь. Круглолицая, черноокая и статная, она сразу приворожила Аракчеева. Крестьяне говорили про неё: «...как граф её купил, так туман на него напустила и в такую силу попала, что и не приведи Господи».

Девятнадцатилетняя Настасья стала последним удачным приобретением графа. Она оказалась на редкость сообразительной, быстро вникла в домовое хозяйство, умела считать, вскоре выучилась довольно грамотно писать. Аракчеев доверял любовнице всецело и поручил ей вести дом и командовать дворней.

Тут и сказался тяжелый, под стать аракчеевскому, характер Минкиной. Сначала она изводила только возможных соперниц, а потом стала мучить всех дворовых. Это был Аракчеев в юбке. Но если в жестокости хозяина содержался какой-то административный смысл, то в изуверстве Минкиной – только мелочная бабья злоба и упоение властью.

… Однажды, незадолго до войны, известный ленинградский историк Владислав Михайлович Глинка приехал в усадьбу для работы с аракчеевским архивом. Служитель оставил учёного одного на антресолях дворца, чтобы Глинка мог без помех ознакомиться с уникальными документами. Внизу шла экскурсия, раздавался монотонный голос экскурсовода…

Вдруг, без всяких причин, историка охватил сильнейший страх, сжалось и бешено забилось сердце, похолодела спина. Он почему-то вдруг явственно почувствовал, что сейчас его позовут, изругают и пошлют на мучения… Из дрожащих рук неожиданно с грохотом выпала жестянка с окурками. Глинка пришёл в себя и закурил новую папиросу. Экое наваждение!

Когда вернулся служитель, учёный спросил его:

- Что здесь было?

- Здесь? Сервизная кладовая.

И Владислав Михайлович живо представил, как сто с лишним лет назад какой-то несчастный вот на этом самом месте разбил что-нибудь, хозяйскую тарелку или чашку, и, содрогаясь, ждал жестокой расправы…

Во время войны усадьбу заняли немцы. Пока их отсюда выбивали наши войска, от артобстрелов погибли все основные сооружения. От былого великолепия ничего не осталось. Теперь здесь лишь заросшие травой холмы, разрезанные дорогой и теплотрассой. Может, есть в этом высшая справедливость?

(С)  интернет
Tags: окрестности Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Сирийская оппозиция при поддержке Турции попыталась сбить Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе над Идлибом. По самолёту была выпущена зенитная ракета. Самолёт избежал попадания ракеты, выпустив ложные цели. Самолёт выполнил боевое задание и благополучно вернулся на аэродром.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments