ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О смерти Пушкина и цензуре



Смерть  Пушкина Россия проспала. Слава к нему пришла позже.
В  первую неделю после смерти отечественная печать как бы «онемела», лишь в одной газете - "Литературные прибавления к "Русскому Инвалиду" - было напечатано несколько прочувствованных горестных строк. Но уже на следующий день после выхода газеты её редактор Андрей Александрович Краевский был приглашен для объяснений к председателю цензурного комитета князю Дундукову-Корсакову, тому - самому, помните, «в Академии наук заседает князь Дундук…».



Дундуков-Корсаков занимал также должность попечителя столичного учебного округа и подчинялся министру народного просвещения Сергею Семёновичу Уварову, второму «герою» знаменитой эпиграммы.

Увидев в своем кабинете Краевского, Дундуков-Корсаков разразился следующей тирадой:

«Я должен вам передать, что Сергей Семёнович крайне, крайне недоволен вами! К чему эта публикация о Пушкине? Что это за чёрная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе? Ну, да это ещё куда бы ни шло! Но что за выражения! "Солнце поэзии"!!! Помилуйте, за что такая честь? "Пушкин скончался... в средине своего великого поприща!" Какое это такое поприще? Сергей Семёнович именно заметил: разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж?! Писать стишки не значит ещё, как выразился Сергей Семёнович, проходить великое поприще! Наконец, он умер без малого сорока лет!».

...Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Все дуэли Пушкина (состоявшиеся и не состоявшиеся)
Сколько зарабатывал Пушкин

(С) Байки Питера
Tags: календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments