ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Левые" дороги малазийского острова Лангкави



Самое главное что нужно знать о Лангкави, планируя сесть за руль,  - здесь левостороннее движение.
Увы, в Малайзии левостороннее движение по всей стране и это для нас жутко неудобно. А общественного транспорта на Лангкави нет вовсе.



Аэропорт острова Лангкави и как мы взяли машину в аренду
Вокруг крутится куча зазывал с машинами. Сразу же взяли машину. Без неё тут делать нечего. Разве что взять отель у пляжа и лежать целыми днями, но это не для нас.



Машинка была не первой свежести (утверждали что трехлетка) но смешно, так ухайдокать машину за три года невозможно.



Документ аренды машины. Все перепутано, но не беда. Полицейских мы встретили всего пару раз. Даты перепутаны (это я заметил уже на фото )))



Впервые ездил на машине с правым рулем, но главное в стране с английским левосторонним движением  ))) хотя, справедливости ради, я был за рулем меньше чем Вика))) непривычно, но нормально.



На острове все с детства до глубокой старости на своем транспорте - мопедах и прочем... бензин на Лангкави очень дешевый, 2 рингита литр, что примерно 25 рублей.



Тут нужно быть бдительным даже при переходе дороги на зеленый свет. Ездят как хотят, но не лихачат, как например на Филиппинах или в Индонезии. И в шлемах, т.е. уже хорошо, на Филлипинах все поголовно без них и еще с тремя детьми на руле.



По оценкам водителей из России, ездить на дорогах в Малайзии комфортнее, чем дома, но скорее всего они отзываются так о курортных местах, где обычно трафик на дороге не плотный.



В целом всему дорожному движению в Малайзии свойственны спокойствие и медленная скорость, никто не гоняет.  К туристам за рулем или на мотоцикле относятся с пониманием.



Знаков приоритета на дорогах Малайзии очень мало, и видимо в большинстве случаев водители руководствуются правилом «левой руки», т.е. пропускают всех кто слева. Далеко не все местные водители считают необходимым включать «поворотники», это надо учесть.



Для аренды машины и вождения нужны права и лучше междукнародные, хотя у нас их не было и с арендой проблем не возникло. Считается что в Малайзии следует иметь именно международные права в виде книжки, а не пластиковые "международного образца". Мы ездили с российскими, но нас и не останавливала полиция, так что наш опыт нельзя назвать стопроцентным.



С мотоциклами попроще: можно взять маломощный мотоцикл или скутер без прав, хотя в теории они быть конечно должны. Самое главное, надевать шлем и явно не нарушать правил.  Но мы уже как-то брали скутер на Бали... чем это закончилось писал тут - Про мопед, аварию и больницу...



Как и везде в Азии, проблемы для других водителей и для пешеходов создают мотоциклисты. Они не слишком часто стремятся соблюдать правила, часто подрезают, а на сигналы светофоров внимания не обращают.



Дороги разные по качеству, но в основном хорошие. В самых неожиданных местах могут быть лежачие полицейские...





Продажа плюшек у дороги.



Мы не рисковали, брали только кокосы... для туристов они в два раза дороже,так что надо торговаться. Для туристов 6 - 5 рингит, для местных 3.



Ездить непривычно. Все наоборот. Мне особенно плохо давались повороты направо. Хотелось вылезать на встречку )))



Обезьяны это мрак. 



Если машина едет медленно и рука с чем-то похожим на еду высунулась из окна, могут и упасть с дерева и вырвать то что в руке, а то и укусить, что бы жертва ослабила хватку... так что окна надо открывать аккуратно.







Природа вдоль дорог прекрасна, а вот о домиках так не скажешь. Народ по нашим меркам живет бедно, домики больше похожи на сараи, хотя по статистике совсем не так.













Какой агрегат грузят )) летающий )))





Даже такие электрочудеса встречаются )))









Плавающий монстр )))



















Многие местные работают на плантациях каучука. Там ручной труд, почти как березоваый сок добывать















Мотоциклистов на дорогах много )) но заторов и пробок как в столице нет.







На этом все ))) надеюсь будет полезно тем кто захочет приехать на Лангкави и взять в аренду машину. Иного пути нет, ведь (еще раз повторю) здесь нет общественного транспорта вообще...


Tags: Малайзия, автомото, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments