ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Два интересных памятника в Гатчине



В Гатчине много интересного, но эти памятники многие не видели вовсе.
Это модель самолета "Фарман" и подводной лодки Джевецкого. Они явно украшают Гатчину и уже стали её туристическими достопримечательностями.



В начале XX века авиация считалась спортом аристократов, поэтому есть нечто закономерное, что один из первых аэродромов России возник в Гатчине, аристократическом пригороде Петербурга.
Когда военные власти озаботились постройкой аэродрома в окрестностях столицы, выяснилось, что крайне сложно найти подходящую для летного поля площадку, находящуюся в государственных руках. После долгих поисков для аэродрома было выбрано поле на юго-западной окраине Гатчины. Его называли «военным», поскольку там проходили маневры лейб-гвардии Кирасирского полка.



К 14 маю 1910 года все подготовительные работы по устройству аэродрома были закончены, и в Гатчину были доставлены два самолета типа «Фарман». Всего на гатчинском аэродроме в первые годы его существования располагались 10-12 самолетов, ангары, мастерские и помещения для обслуживающего персонала. С 1911 года там работала Офицерская Воздухоплавательная Школа готовившая кадры русских военных летчиков.



К столетию гатчинского аэродрома, в 2010 году, в Гатчине был установлен самолет-памятник – уменьшенная модель аэроплана «Фармана» 1909 года. Такие машины базировались на гатчинском аэродроме в начале столетия.


Макет подводной лодки Джевецкого

Степан Карлович Джевецкий был польским помещиком, инженером и изобретателем. До 55 лет он жил за счет ресурсов своих волынских поместий, но после того как его леса оскудели за счет варварской вырубки, Джевецкий решил извлекать доход из своих изобретательских талантов.

1878-1879 году инженер построил несколько моделей подводных лодок для русского флота. Его работы заинтересовали морское ведомство, но энергичный и пробивной Джевецкий не упускал ни одного шанса для достижения успеха. Чтобы добиться крупного заказа, он решил продемонстрировать свою субмарину наследнику престола Александру Николаевичу и его супруге Марии Федоровне.



Миниатюрная подводная лодка (ее длина составляла 5. 7 метра) была доставлена в Гатчину и спущена в Серебряный пруд. Дальше по воспоминаниям очевидцев конструктор проявил себя умелым царедворцем:

«Джевецкий несколько дней бороздил по озеру, изучая царскую пристань и как к ней ловчее пристать. Зная, что Александр III неразлучен с царицей Марией Федоровной, Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей - любимых цветов царицы. Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею.

Наконец шлюпка подошла к пристани, царь и царица вышли и остались на пристани. Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав: "C'est le tribut de Neptune á Votre Majesté" (Это дань Нептуна вашему величеству).

Царица пришла в восторг, рассыпалась в комплиментах; царь остался очень доволен, благодарил Джевецкого и приказал дежурному генерал-адъютанту рассказать об этих опытах военному министру П. С. Ванновскому, чтобы он озаботился возможно спешной постройкой 50 лодок, с уплатой Джевецкому 100 000 руб».



Субмарины Джевецкого стали первой серией подводных лодок в России, а возможно и в мире. До сих пор одна из его подводных лодок хранится в Военно-морском музее в Петербурге. А в 2006 году в Гатчине был выставлен макет подводной лодки Джевецкого, выполненный объединением «Севзапспецавтоматика» к 100-летию подводного флота России.

Адрес: Кирасирский бульвар

Инфа и фото (С) вКонтакте и Википедия.
Tags: памятники
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments