Обзор основных календарных событий в мире и в России.
В 1494 году был подписан «Вечный мир» между Великим князем литовским Александром и Великим князем московским Иваном III, завершивший Пограничную войну
В 1597 году по приказу Тоётоми Хидэёси в городе Нагасаки (Япония) казнены через распятие 26 католиков, известных как 26 японских мучеников из Нагасаки. В 1862 году были канонизированы Римским папой Пием IX.
В 1901 году в Москве состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
Елисеевский магазин в Санкт - Петербурге
В 1916 году началась Трапезундская операция. Дивизия генерала Ляхова двигалась вдоль берега. Артподдержку наступлению оказывал броненосец "Ростислав". 15 апреля, после успешных действий русских войск и высадки морского десанта в Ризе, турецкая армия была вынуждена оставить Трапезунд.
В 1918 году Советом Народных Комиссаров РСФСР был опубликован декрет Об отделении церкви от государства и школы от церкви. По некоторым пунктам декрета религиозные общества были поражены в своих частных правах.
В 1943 году вступила в строй Дорога победы, напрямую связавшая блокадный Ленинград с остальной страной.
В 1945 году американские войска заняли филиппинскую столицу Манилу. Освобождены 5785 узников лагеря для военнопленных «Санто-Томас». Сам город почти сравняла с землей авиация.
Обзорный пост по филиппинской столице Маниле
В 1958 году американский бомбардировщик потерял водородную бомбу, которая до сих пор не найдена.
Кому нужна водородная бомба "Mark 15"?
В 1971 году третья команда американцев на Apollo 14 высаживается на Луну... благодаря Голливуду и Кубрику ))
Советник Трампа по науке разоблачает полет на Луну
В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать.
В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
Инфа и фото (С) интернет
Journal information