Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня началась высадка десанта на Малую Землю. А еще сегодня "День морковного торта" и не только... ))))
В 1637 году Тюльпаномания в Нидерландах достигла апогея. Число продающих луковицы тюльпанов превысило число покупающих. Началась биржевая паника; всего за одну ночь тысячи голландцев были разорены.
Голландский парк цветов Кекенхоф
В 1863 году Некрасов потерял рукопись Чернышевского "Что делать?" отданную в печать...
"Что делать?" этого мы могли так и не узнать. Как все разрешилось...
В 1943 году началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
В 1945 году произошло восстание узников 20-го блока в концентрационном лагере Маутхаузен.
Восстание советских заключенных в лагере Маутхаузен
В 1966 году АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.
В 1972 году снежная метель в Иране привела к гибели около 4000 человек...
В 1991 году прекратила своё существование Итальянская коммунистическая партия. Источник бабла иссяк...
В 1994 году состоялся первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым на шатле "Дискавери", в рамках космического полёта STS-60.
В 1995 году шаттл "Дискавери" опять полетел в космос. Но отправиться в полет он должен быль на 2 месяца раньше. Запуск не состоялся по важной причине - пара дятлов продолбили много дырок в изоляции топливного бака. Все это вовремя заметили и провели ремонт. Какое счастье, что дятлы не умеют пользоваться дрелями... ))

В 2014 году была стрельба в московской школе № 263.
В этот день чтят память Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, скончался в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
Инфа и фото (С) интернет
Journal information