ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О пороховом дел мастере, его жене и секретах матерства



Порох, производимый на первых петербургских «зелейных» заводах, был низкого качества...
Он не удовлетворял требованиям Петра I. Как всегда в таких случаях, взоры царя обратились на Запад. Выполняя распоряжение Петра, князь Куракин нанял в Гааге известного голландского мастера порохового дела Питера Шмидта.



В марте 1719 года Шмидт с женой, Еленой де Валь, и одиннадцатилетним сыном приехал в Петербург. Взявшись за перестройку «зелейного» завода на Петербургской стороне, осторожный голландец не спешил раскрывать секреты своего ремесла. Приставленные к нему подмастерья жаловались, что Шмидт ничему не учит и во всём «темнится». А через полгода голландский мастер вдруг заболел, да и умер, не успев наладить новое производство. И тайну изготовления хорошего пороха унес в могилу. Рассерженный царь приказал допросить безутешную вдову, и тут выяснилось, что перед смертью Шмидт открыл ей тонкости технологического процесса: «как новый порох делать, и старый переделывать, и селитру литровать».

Петр велел выплатить Елене половину жалованья, которое получал ее муж и потребовал, чтобы она «весь дела секрет показала». Сообразительная женщина не только поняла «весь дела секрет», но и сумела обучить ему подмастерье Афанасия Иванова, а потом еще двух других. Елену де Валь взяли работать «пороховой мастерицей», и она еще 40 летслужила России, обучая молодых пороховому делу «без всякого скрытия»...



В Петербурге на Петроградской стороне и сегодня есть улица Большая Зеленина. Название она берет от слова "зелье". Когда-то здесь делали порох... был завод и на Охте и название Ржевка-Пороховые осталось до сих пор.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments