ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Фаддея Булгарина и амура...


В 1806 году издатель и журналист Фаддей Венедиктович Булгарин был семнадцатилетним шалопаем.
Он только что окончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус и поступившим корнетом в Уланский полк. Летом полк квартировал в Стрельне, в девятнадцати верстах от Петербурга, и гвардейцы нередко наведывались в столицу повеселиться. Фаддей, или Тадеуш, как его тогда звали, не отставал от старших товарищей. В один прекрасный июньский день Булгарин должен был дежурить по эскадрону. Юному корнету стоять на часах отчаянно не хотелось, ко всему прочему, он был приглашен на маскарад. И без долгих раздумий Тадеуш самовольно покинул полк. Он заехал к приятелю - адъютанту цесаревича Константина, жившему в Мраморном дворце, чтобы там облачиться в маскарадный костюм...



Из-за своей миловидности и юного возраста Булгарин должен был изображать Амура. Тадеуш натянул облегающее трико, на спину нацепил крылышки и прихватил колчан со стрелами. Поверх маскарадного костюма накинул форменную шинель и стал потихоньку спускаться по служебной лестнице, как вдруг неожиданно столкнулся нос к носу с цесаревичем. Константин, шеф Конной гвардии, всех своих уланов знал в лицо.

- Булгарин! - скорый на гнев цесаревич схватил корнета за рукав. - Ты, кажется, сегодня дежуришь?!

- Точно так, ваше высочество! – с дрожью в голосе подтвердил корнет.

Шинель начала сползать с его плеча, обнаруживая все прелести маскарадного костюма.
Константин Павлович брезгливо оглядел трико, колчан и крылышки.

- Хорош! … Ступай за мной!

Цесаревич посадил Булгарина в карету, привез на бал к княгине Четвертинской, где собрался весь цвет петербургского общества, и вывел на середину залы.

- Полюбуйтесь! – зычным голосом сказал Константин. – Вот перед вами дежурный по караулам в Стрельне... С крылышками... Вон, мерзавец! Сию же минуту! К полковому командиру под арест!
И красный от стыда Амур под общий хохот опрометью бросился из залы...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments