ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день состоялось покушение на Генсека СССР Л.И. Брежнева



22 января 1969 года офицер Виктор Ильин из двух Макаровых расстрелял брежневский кортеж.
Материалы следствия составили 24 тома, но и по сей день в загадочном деле террориста-одиночки остается много темных пятен... предлагаю вспомнить как это было...



Виктор Ильин дезертировал из армейской части города Ломоносова в Ленинградской области 21 января 1969 года.

Он прихватил с собой два пистолета Макарова и четыре полные обоймы к ним, прилетел в Москву и свободно покинул аэропорт Внуково – тогда еще там не были установлены металлоискатели.

Дезертира искали. Сначала искал командир части, затем - ленинградские и московские чекисты, которые, правда, получили только устную ориентировку: офицерская шинель, вооружен и непредсказуем, но никто не предполагал что он сразу же вылетит в Москву.

Ильин знал, что в столице планируется грандиозная встреча космонавтов – Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова. Их встретит во Внуково сам Брежнев, а затем они отправятся в Кремлевский Дворец Съездов.

Планы Ильина нарушил перенос даты. Только в Москве он узнал, что торжества перенесли с 21 января, дня смерти Ленина, на 22 число. Дезертир отправился к своим дальним родственникам, проживавшим на ВДНХ и попросился на ночлег. Спокойно переночевал, а к 11 часам 22 января уже был на Красной площади.

Его родственник был милиционером, у него он смог взять милицейскую шинель. На Красную площадь к 11 часам утра он прибыл уже не армейским офицером, а сержантом милиции.

До 14 часов Ильин «околачивается» на площади и по каким-то причинам не вызывает подозрений, хотя зимой он одет в осенний плащ. Он заходит в туалет на Соборной площади Кремля, чтобы примериться к оружию, и, осознав, что ловко выхватить пистолеты из карманов плаща не получится, перекладывает их в рукава. Затем прогуливается по набережной вдоль Кремлевской стены и, наконец, выбирает наилучшую точку для стрельбы: у Боровицких ворот – здесь скорость движения машин и расстояние до кортежа минимальные.

Чтобы скоротать время, Ильин решается смело «перевоплотиться» в одного из милиционеров, направленных к Кремлю для обеспечения порядка. И вновь остается не узнанным. По официальной версии Ильин «попадает» между двумя подразделениями, милиционеры которых, естественно, не знали друг друга в лицо: в подразделении "А" решили, что Ильин из подразделения "Б", и наоборот. Вот только почему одет «коллега» в плащ, когда на улице январь и 30 градусов мороза, - такой вопрос, почему-то ни у кого не возник.



Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж. Ильин пропустил первую машину, ведь обычно машина Брежнева всегда следовала в кортежах второй. Увидев приближение второй автомашины - ЗИЛ-111Г, он сделал шаг вперёд и открыл огонь по её лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и еще 5 были обнаружены в магазинах после задержания.



Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение. Выстрелами был смертельно ранен шофёр Илья Жарков. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта В.А. Зацепилов. Он направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела. Сбить злоумышленника он не мог – тот стоял за ограждением. После этого Ильин был задержан сотрудниками КГБ. Пробитая пулей куртка Зацепилова сейчас висит в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России.



Скрыть происшедшее для властей было невозможно в частности потому, что встреча космонавтов передавалась в прямом телевизионном эфире; трансляция была неожиданно прервана, что свидетельствовало о том, что произошло нечто чрезвычайное. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов; однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев.

Брежнев оказался в другой машине не случайно. Еще когда Брежнев ездил к Ванге (болгарской прорицательнице) она назвала ему точную дату покушения. Не смотря на скептическое отношение к предсказаниям, охрана подстраховалась и не зря.



Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы.

 В 70-е годы в стране не действовал мораторий на смертную казнь, и с учетом содеянного, Ильина, несомненно, должны были приговорить к высшей мере наказания. Но 18 марта 1970 года Виктор Ильин был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Был ли Ильин действительно душевнобольным? По официальному заключению врачей – да. После того, как Ильин пришел в сознание от удара Ягодкина, на вопрос о фамилии, он ответил, что принадлежит к династии Романовых и прибыл в Москву, чтобы убить генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Его одержимость идеей убийства Брежнева вполне могла быть приписана шизофрении. Как бы то ни было, властям оказалось очень удобно признать Ильина сумасшедшим – известный в истории сценарий. Против светлых идей коммунизма могут выступать только умалишенные, - об этом говорил еще Хрущев. Стрелять в советского лидера может только безумный! – об этом заявлял Брежнев. И действительно, какой в этом смысл? Пришел бы к власти новый дедушка и всего делов.

В целом, по западным оценкам, население отнеслось к покушению равнодушно. Появившиеся на эту тему анекдоты скорее сочувственны его идее. Вот некоторые из них:

— Почему так долго в печати ничего нет о судьбе Ильина?
— Ищут младшего брата, который сказал: «Мы пойдём другим путём!»

На допросе: — И ничего ты не добился, а себя погубил.
— Попробуй попади, когда каждый лезет: «Дай лучше я!»

О случившемся рассказали Будённому.
— Ну и как, попали?
— Нет, Семён Михайлович.
— Я всегда говорил: надо шашкой!


В 1990 году Ильин был освобождён решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Либеральные журналисты пытались сделать из Ильина героя, но не получилось. После 20 лет лечения в психбольнице, Виктор Ильин вернулся в Санкт-Петербург.



А теперь самое смешное. Террорист получил однокомнатную квартиру в Ленинграде и пенсию по инвалидности. Поскольку он не был формально уволен из армии, то сумел по решению суда добиться выплаты по больничному листу офицерскую зарплату за 20 лет!

Инфа (С) разные места инета.
Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →