ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

17  января  - основные календарные события в мире и в России



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.


В 1773 году британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг.



В 1919 году польский пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский стал премьер-министром Польши.



В 1920 году в Советской России официально отменена смертная казнь.



В  1945 году освобождение Варшавы частями 1-го Белорусского фронта при содействии 1-й армии войска польского от немецких оккупантов.



В  1966 году американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолётом-заправщиком. В результате катастрофы семь человек погибли. С самолетом упало 4 термоядерные бомбы. Самого ядерного взрыва не было, но две боеголовки разрушились и регион оказался радиоактивно зараженным. Одна из термоядерных бомб упала в Средиземное море и была найдена лишь через два месяца. Особую пикантность придает тот факт, что Испания в то время в НАТО еще не входила. Вообще и ядерные, темоядерные и даже водородные бомбы американцы теряли много раз и несколько штук до сих пор не найдены.
Кому нужна водородная бомба "Mark 15"?



В 1991 году американцы собрали в Европе войска других стран НАТО и начали операцию «Буря в пустыне».



В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником. Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.



Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments