ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О правосудии и лохотроне



Нетленный образ подпольного миллионера Корейко имеет свой прототип.
Создатель удачно лопнувших акционерных обществ «Интенсивник», «Трудовой кедр» и «Южный лесорубник» родился не на пустом месте. У него был предшественник из плоти и крови – один из самых знаменитых петербургских мошенников начала ХХ века Константин Коровко.



Константин Михайлович Коровко, сын отставного есаула, донской казак, получил стипендию Превеликого Войска Донского и закончил в Петербурге два престижных института — Технологический и Горный.

Инженер по профессии, обаятельный и образованный, завсегдатай модного ресторана «Доминик» на Невском и владелец конюшни на пять лошадей. Он был своим человеком и на скетинг-ринке и в партере Михайловского театра, и в операционном зале Фондовой биржи.

Его удачи не вызывали зависть. Им любовались. Совместные пикники в Осиновой роще, кутеж с цыганами в Новой деревне, поездки верхом на Стрелку в белые ночи, поход на скачки или авиационную неделю в Коломягах — везде Костя-инженер был душой общества и заводилой.

Организовав несколько товариществ на вере, господин Коровко обещал вкладчикам прибыль в триста процентов годовых. Бывший инженер делал ставку на представителей третьего сословия: канцеляристов, мелких дворян, офицеров в отставке, учителей и торговцев средней руки. Предпочитал работать с публикой из провинции – она проще и доверчивее столичной.
К своим акционерам Коровко относился с теплотой и заботой: рассылал им красочные буклеты с фотографиями цистерн и пароходов, вовремя сообщал о судьбе их вкладов и сроках выплаты дивидендов. Впрочем, ему было за что любить вкладчиков: под солевые залежи «Каспийско-Романовского общества», нефтеносные участки и донбасские рудники Коровко собрал вкладов на миллион рублей (!).



Однако всему в этом мире приходит конец. Один из одураченных акционеров, гусарский офицер Шульц решил полюбоваться на предмет своих вложений и отправился на Донбасс. Из окна поезда он с радостью увидел ту самую трубу, которая украшала многочисленные проспекты акционерного общества.

Гусар вышел на ближайшей станции, добрался до трубы и только на месте обнаружил, что труба да дровяной сарай – единственные сооружения на «рудниках», а чтобы труба дымила, специально обученный человек разжигает в топке огонь, как раз в то время, когда мимо идет поезд.

Разгневанный Шульц поспешил вернуться в Петербург и прямо с вокзала направился к прокурору...

Скоро же выяснилось, что и нефтеразработки в Чечне такой же мираж, как и прочие проекты Кости-инженера. На счету Коровко оказалось лишь 18 копеек. Обнаружилось, что у него нет и никакой недвижимости, более того, договоры, которые они подписывали с Константином Михайловичем, были составлены так, что и в принципе он ничего не был им должен. Как оказалось, они не были полноправными пайщиками, а лишь людьми, на свой страх и риск доверившими деньги Коровко.

В марте 1912 года он был арестован и взят под стражу. Адвокат был дорогой. Коровко даже обвинил во всех своих несчастьях самих пайщиков, которые не дали ему развернуться.



Окружной суд признал инженера Коровко виновным лишь «во введении в невыгодную сделку» и приговорил его к лишению всех особенных прав и преимуществ и заключению в тюрьму на три месяца. А так как к тому времени он уже провел в заключении больше, то был освобожден прямо в зале суда...

Основа инфы и фото (С) интернет
Tags: криминал, легенды Питера, смешно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal