ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Теракт в Кизляре 1996 года или как чеченские боевики город захватывали



9 января 1996 года боевики атаковали российский город Кизляр (Республика Дагестан).
Боевики общей численностью около 350 человек действовали под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова. Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил и захват заложников среди силовиков-федералов. Однако не вышло. В результате боестолкновения с федеральными силами и местной милицией, боевики попытались захватить город, вокзал и аэропорт. После локальных боев по всему городу, боевики набрали заложников среди мирного населения (около 3000 человек) и закрепились в местном роддоме, ведь воевать за спинами беременных женщин намного удобнее - боевикам удалось повторить будённовский сценарий...



На следующий день в город вошли войска. Часть боевиков осталась удерживать мост через Терек на подходе к городу. К исходу дня 32 человека были убиты, 64 получили ранения.
В то время боевики так и не вышли на переговоры с командованием федеральных сил, блокировавшим кварталы возле больницы.



Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа. Само собой на это никто не пошел, но боевиков выпустили на автобусах с заложниками из роддома. Штурмовать его было бы безумием. За каждого погибшего чеченца боевики грозили расстреливать по 15 мирных жителей.



Обратный маршрут группы Радуева прошёл по территории Дагестана вдоль границы с Чечней. На свою сторону боевики хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы.



У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнём с вертолетов (поразившим машину сопровождения дагестанского ГАИ). Федеральные власти не собирались пропускать боевиков с заложниками на территорию Чечни: предполагалось, что они освободят людей на границе. Боевики же намеревались ехать с заложниками дальше, до штаба Дудаева в поселке Новогрозненский.





После обстрела колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. У ОМОНА был приказ по автобусам не стрелять. В результате число пленных у боевиков увеличилось на 37 милиционеров из Новосибирска, они хахватили их оружие, связь и БТРы.



11-14 января боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано федеральными войсками. Боевики стали готовиться к штурму, заставив пленных рыть окопы. К месту событий прибыли министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и директор ФСБ Михаил Барсуков. Переговоры зашли в тупик. Радуев постоянно менял свои требования. Настаивал, чтобы Григорий Явлинский, Борис Громов, Александр Лебедь и Егор Гайдар стали то посредниками в переговорах, то добровольными заложниками. Требовал, чтобы в переговорах участвовал премьер-министр Виктор Черномырдин.

16 января 1996 года в турецком порту Трабзон группа террористов захватила пассажирский паром «Авразия», угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно. Террористы требовали прекратить штурм села Первомайское, где находилась окружённая бандитская группировка Салмана Радуева.

В ночь на 18 января в направлении Первомайского со стороны подошла группа боевиков, которая попыталась деблокировать группировку Радуева. Она оттянула силы на себя, заставив отойти от Первомайского дагестанский ОМОН.



В этом же месте в 3 часа ночи и боевики пошли на прорыв. Бандиты провели мощный трехминутный огневой налет, а затем с криками «Аллах акбар!» бросились в атаку. На валу, где находились наши траншеи, дошло до рукопашной. Рубились ножами и лопатками. 150 боевикам на этом участке противостояло не более пятидесяти спецназовцев из 22-й бригады СКВО. (воспоминания генерал-полковника Геннадия Трошева). Когда же утром открылась страшная картина ночного боя, оказалось, что они положили всю первую волну боевиков. В ходе прорыва погибло 39 боевиков. На месте боев и на подступах к селу обнаружено 153 трупа боевиков, взяты в плен 28 бандитов.

18 января состоялся штурм села. Решение о начале операции было принято после известия о расстреле старейшин и нескольких милиционеров.  Федеральные войска потеряли в ходе операции 26 убитыми, 93 военнослужащих ранены. О судьбе главаря боевиков Салмана Радуева в те дни было ничего не известно.

Схема штурма села Первомайского.

Позже выяснилось, что Радуеву и небольшой группе боевиков с заложниками все равно удалось пройти через кольцо и бежать в Чечню. Боевики вырвалась из окружения, воспользовавшись проложенной над рекой Аксай газовой трубой.

Отряд ГРУ "Альфа" потерял пятерых погибшими и шестерых тяжелоранеными. И то от своих. После боя в Первомайском они передавали технику бойцам-срочникам и один из солдат случайно оперся не туда куда надо и нажал на электроспуск орудия «Гром». Выстрелом сразу "снесло" несколько человек. К тому времени Барсуков уже доложил, что потерь в «Альфе» нет...

9 февраля 1996 г. Государственная Дума постановила амнистировать участников «противоправных действий» в Кизляре и Первомайском, при условии освобождения оставшихся в плену заложников. В ходе теракта боевиками было казнено около 200 заложников преимущественно аварцев и лезгинов.



За нападение на роддом дагестанцы прозвали Радуева «Гинекологом», а власти приговорили главаря к смертной казни. В Дгестане были горячие головы которые планировали подобных поход с грабежом населенных пунктов в Чечню.

В марте 2000 года Салман Радуев был арестован ФСБ, переправлен в Москву в СИЗО «Лефортово». Спустя полтора года он был приговорен к пожизненному заключению, а в декабре 2002 года скончался в пермской колонии строгого режима от внутреннего кровоизлияния в зад.

По информации издания «Московские новости», жителям Первомайского власти выделили в качестве компенсации по 250 миллионов неденоминированных рублей, и каждая семья получила по автомобилю «ВАЗ-2106»...



Светлая память погибшим от рук террористов...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal