В 1840 году Александр Иванович Герцен поселился с семьей в Петербурге, на Большой Морской.
Он получил место в канцелярии министерства внутренних дел и жизнь потекла своим чередом, тихо и размеренно... Но рано утром 7 декабря в дом Герцена вдруг явился полицейский надзиратель. Как известно, «появление полицейского в России равняется черепице, упавшей на голову». Без всяких объяснений блюститель порядка протянул Александру Ивановичу листок бумаги, на котором было написано, что его приглашают в III отделение собственной Его императорского величества канцелярии...
Оказалось, что письме к отцу (которое было перлюстрировано!) Герцен написал о будочнике у Синего моста, зарезавшем несколько человек. История эта была на слуху у всего Петербурга, Александр Иванович лишь добавил к ней свой ироничный комментарий. О письме неблагонадежного Герцена доложили начальству. Положение усугубил чей-то донос – и за распространение в столице вредных слухов Герцен был приговорен к ссылке в Новгород. С исполнением приговора, однако, не торопились. 3 марта в Петербург приехал друг отца Герцена, бывший вологодский губернатор генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Бологовский. Александр Иванович навестил Бологовского и однажды застал у него Дубельта.
Бологовский хотел представить Герцена управляющему III отделением...
- Я давно имею удовольствие пользоваться вниманием Леонтия Васильевича, - сказал Герцен, улыбаясь.
- Вы скоро едете в Новгород?- поинтересовался Дубельт.
- Я полагал, что мне надобно у вас спросить об этом, - отвечал Герцен.
- Ах, помилуйте, я совсем не думал напоминать вам, я вас просто так спросил. Мы не очень торопим, как видите; сверх того, такая законная причина, как болезнь вашей супруги…
Вот так они и поговорили...
А вообще личная жизнь Александра Герцена была более чем бурной. Так, его первая жена уже в эмиграции, в Париже, влюбилась в друга своего мужа, поэта Георга Гервега, и заявила, что хотела бы «брака втроем». Они действительно попробовали жить в одном доме в Ницце – Герцен с женой Натальей и Гервег с женой Эммой, но к мирному сожительству это не привело; были бурные сцены, шантаж, угроза самоубийства.
Наталья умерла через два дня после родов в 1852 году; ребенок тоже не выжил...
Через пять лет, в 1857 году, гражданской женой Александра Герцена стала Наталья Огарева-Тучкова, жена Николая Огарева. Пиал уже об этом подробно...
О Герцене, его либеральном вкладе и любовных треугольниках
А улицу Большую Морскую в Петербурге при большевиках переименовали в ул. Герцена. К счастью теперь уже переименовали обратно. Не люблю эмигрантов живущих за бугром и за англосакское бабло вечно почему-то недовольных Россией ))
(С) "Байки Питера"
Journal information