ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О доме Мертенса и его забывчивом хозяине



Дом Мертенса - один из первых памятников неоклассицзма в Санкт - Петербурге.
Мертенс успешно работал в Петербурге с начала 1840-х. его фирма меховых изделий была одним из главных предприятий по производству одежды в Петербурге.



Торговый дом Мертенса было решено построить в самом начале Невского проспекта, рядом со Строгановским дворцом. Проект Дома Мертенса создал архитектор русско-польского происхождения Мариан Станиславович Лялевич. В 1910-х годах он был одним из главных зодчих Петербурга.



Этот дом в стиле модерн тогда был одним из самых новаторских сооружений в городе. Архитектор применил при строительстве монолитную железобетонную несущую конструкцию (только в советское время она станет общим местом при сооружении зданий) и спроектировал три огромные застекленные арки на фасаде.



Господин Мертенс был занятной личностью о которой в городе ходили легенды. Он любил выпить, причем бывало написался до потери памяти, так что терял ориентацию. Поэтому частенько не мог объяснить где он живет и куда его вести.

Есть легенда, что жители Невского в этом месте устали от того, что посреди ночи во дворы ломятся извозчики и узнают где же живет господин Мертенс. В результате соседи решили вскладчину заказать и установить на доме огромную вывеску, "Дом Мертенса", чтобы его хозяин мог найти свой дом в любое время дня и ночи. Говорят что была еще и в газетных киосках брошюра "Путеводитель для господина Мертенса к его достопримечательному дому"... )))))

 Несмотря на то, что самой фабрики Мертенса после революции не стало, здание сохранило свои функции. В 1944 году здесь открылся первый в Советском Союзе Дом моделей одежды. Сейчас тут базируется флагманский магазин знаменитой испанской марки одежды.



Во дворике, куда сейчас не пускают (надо пройти мимо охраны), есть своя достопримечательность - каменный фонтанчик из известняка, украшенный фигуркой белого медведя.


Фото (С) http://www.citywalls.ru/photo91541.html

Говорят в блокаду он был еще белым, а теперь не белят ))


Фото (С) http://www.citywalls.ru/photo91541.html

С 2008 года здание Дома Мертенса занимает испанский гигант Zara. Говорят что внутри на стене в центре зала есть надписи с ошибками...))



Инфа и часть фото (С) интернет
Tags: архитектура
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments