ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О доме Мертенса и его забывчивом хозяине



Дом Мертенса - один из первых памятников неоклассицзма в Санкт - Петербурге.
Мертенс успешно работал в Петербурге с начала 1840-х. его фирма меховых изделий была одним из главных предприятий по производству одежды в Петербурге.



Торговый дом Мертенса было решено построить в самом начале Невского проспекта, рядом со Строгановским дворцом. Проект Дома Мертенса создал архитектор русско-польского происхождения Мариан Станиславович Лялевич. В 1910-х годах он был одним из главных зодчих Петербурга.



Этот дом в стиле модерн тогда был одним из самых новаторских сооружений в городе. Архитектор применил при строительстве монолитную железобетонную несущую конструкцию (только в советское время она станет общим местом при сооружении зданий) и спроектировал три огромные застекленные арки на фасаде.



Господин Мертенс был занятной личностью о которой в городе ходили легенды. Он любил выпить, причем бывало написался до потери памяти, так что терял ориентацию. Поэтому частенько не мог объяснить где он живет и куда его вести.

Есть легенда, что жители Невского в этом месте устали от того, что посреди ночи во дворы ломятся извозчики и узнают где же живет господин Мертенс. В результате соседи решили вскладчину заказать и установить на доме огромную вывеску, "Дом Мертенса", чтобы его хозяин мог найти свой дом в любое время дня и ночи. Говорят что была еще и в газетных киосках брошюра "Путеводитель для господина Мертенса к его достопримечательному дому"... )))))

 Несмотря на то, что самой фабрики Мертенса после революции не стало, здание сохранило свои функции. В 1944 году здесь открылся первый в Советском Союзе Дом моделей одежды. Сейчас тут базируется флагманский магазин знаменитой испанской марки одежды.



Во дворике, куда сейчас не пускают (надо пройти мимо охраны), есть своя достопримечательность - каменный фонтанчик из известняка, украшенный фигуркой белого медведя.


Фото (С) http://www.citywalls.ru/photo91541.html

Говорят в блокаду он был еще белым, а теперь не белят ))


Фото (С) http://www.citywalls.ru/photo91541.html

С 2008 года здание Дома Мертенса занимает испанский гигант Zara. Говорят что внутри на стене в центре зала есть надписи с ошибками...))



Инфа и часть фото (С) интернет
Tags: архитектура
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments