ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Об императоре и старом моряке...



Петр I  уговорил Корнелия Крюйса поехать в Россию, посулив ему большие деньги и чин вице-адмирала.
Старый морской волк на новой Родине проявил себя как человек деятельный, честный, толковый и храбрый. Он много работал: строил корабли, гавани и крепости, составлял карты.
В 1705 году никогда не воевавшему Крюйсу удалось спасти молодую столицу. В морском сражении близ острова Котлин русский флот под его командованием разгромил шведскую эскадру. За эти заслуги Крюйс пользовался исключительной дружбой Петра и был на флоте вторым человеком после Апраксина. Но в 1714 году удача Крюйсу изменила: в бою со шведами он посадил на камни два лучших русских корабля «Выборг» и «Ригу». Причем на Риге был спущен флаг, что царь расценил как трусость.



Петр был в ярости – бывшего друга, за здоровье которого осушалась не одна чарка, приговорили к казни. Пока Крюйс томился в тюрьме, ожидая смерти, Петр успокоился и приказал сослать провинившегося вице-адмирала в Казань.

Через год оказалось, что без энергичного и толкового Крюйса не обойтись. Царь вернул его из ссылки.
- Я на тебя более не сержусь! – великодушно сказал Петр.
- И я перестал на тебя сердиться, - ответил старый моряк...



(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments