ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Португальская национальная кухня и туристическая еда



Еда  в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...



В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.



Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.



Это на одного порция ))) нам хватило на троих



"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.



Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.



Осьминожек был шикарный... не резиновый.



Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.



Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.



"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.





Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.



Наверное мне не везло )) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет.  Надо искать места для местных.





В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.



Супчик из водорослей...



Рыбный супчик.





В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.



Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.





Этот салат мы ели в Порту ))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они  не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...









Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках ))





Порту - это конечно портвейн... Дегустация портвейна из Порту





О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.



Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.



Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом.  Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.



Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.



Есть у них и свои тульские пряники.



В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.



В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30–50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек – 70–80 EUR.



Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве )) словно каждый столик на вес золота ))

Лиссабон - столица солнечной Португалии. Общий обзорный пост

Основные источники:
http://travelask.ru/portugal/porto
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://travelask.ru/portugal/
http://www.koolinar.ru/kitchen/portugalskaya

Tags: Португалия, избранное, национальная кухня, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal