?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Еда  в Португалии, в основном простая и без выпендрежа.
Рыба употребляется в любом виде - вареная и жареная, соленая и сырая... страна ведь у моря, португальцы едят рыбу больше всех в Европе (как они считают). В ресторанах "под туристов" в основном предлагаются свиные отбивные, что-то типа гуляша, куриные котлетки, разные сосиски (не берите) из гарниров мировая классика - рис или картошка фри с наструганными овощами...



В большинстве ресторанов предлагают традиционную португальскую кухню. Есть в меню и собственные региональные оригинальные блюда, типа говяжьей требухи с овощами. В основном в ресторанах Порту делают упор на рыбу, что понятно - страна на побережье Атлантического океана. Овощи предпочитают сырыми или отваренными. Самые популярные - картошка, фасоль, морковь, цветная капуста.



Экзотики много и она не всегда по повышенной цене. Например "кузиду а Португеза" - блюдо для тех, кто по-настоящему сильно голоден. Это традиционное португальское блюдо не очень сложное в приготовлении. Нужно взять все мясное в доме включая просроченные сардельки и все сварить с добавлением фасоли. Фейжоада - нечто подобное. На вкус ничем не отличается, но звучит красивее.



Это на одного порция ))) нам хватило на троих



"Калдэйрада" - то же самое, только используется разная рыба вместо мяса. Но есть и сложные блюда, например обычная треска под сливочным соусом, готовится больше суток. Треску местные называют бакаляу. Её вообще везут из Норвегии, но каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год.



Все что под туристов - съедобное, хотя и никакое. Но главное не пробовать сарделек. За 8 - 10 евро получите полноценное Г, по сравнению с которым сарделька за 50 руб из "Пятерочки" покажется гастрономическим шедевром. Местные сосиски - нечто пережеванное, безвкусное, слабосоленое и разваливающееся, как только его достанешь из оболочки.

Картофель фри, лук и помидорки во всех ресторанах были ничего, вполне съедобные.



Осьминожек был шикарный... не резиновый.



Рыба вкусна, но почему-то напоминает вареную треску, что бы ни заказал. Думаете шучу? У них есть "бакальяу" - соленая треска и 365 способов её приготовления, по одному на каждый день года. По статистике каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год. Но самое смешное - она не водится в местных широтах, привозят её из Белоруссии Норвегии. А эта рыбка местная. Рыба - игла. Вкусная и деликатесная, потому что глубоководная и поймать её можно только ночью.



Блюдо "бакальяу а брас". Картошечка в мундире и сардины на гриле. Сардины на гриле местные готовят прямо на балконах квартир, замечание никто из соседей не сделает, сами так же готовят.



"Пири-пири" - это спайси))) острая адская хрень после которой полыхать будет и спереди и сзади.





Говорят что правильный стейк по-португальски готовят в винном соусе из портвейна, а "шашлык" маринуют в портвейне с добавлением чеснока.



Наверное мне не везло )) не встретилось. В целом португальскую кухню могу охарактеризовать коротко - под портвейн все сойдет. Пиппл схавает, в прямом и переносном. Все что заточено под туриста лучше не посещать, вкусно точно не будет.  Надо искать места для местных.





В Лиссабоне попробовали "калду верде" (Caldo verde) - традиционный национальный суп. Зеленая капуста, картошка, лук, чеснок с добавлением оливкового масла и острая свиная колбаса чоризо (chouriço). Впрочем, острого среди гущины не было. Просто непонятное что-то... но очень даже съедобно. Требуйте острой колбасы отдельно! Иначе повар её домой унесет.



Супчик из водорослей...



Рыбный супчик.





В Порту или Лиссабоне нет проблем с выбором ресторанов, особенно в центральной части города. Буквально на каждом углу можно найти как маленькое домашнее кафе, сытный обед в котором будет стоить 6 EUR, так и бюджетное или дорогое заведение, с чеком от 15 до 100 EUR.



Мне показалось, что свинину они готовить не умеют. Просто тонко режут и делают из нее подошву методом обжаривания. Пробовал свинину в нескольких местах и везде примерно одинаковая - никакая.





Этот салат мы ели в Порту ))) он называется "Русский салат". Т.е. наш оливье. Но там нет соленых огучиков и колбасы, просто картошка, морковка, горошек и немного майонеза, так мало что они  не ощущается вовсе. Пришлось подсказать им, что нужно в такой салат добавлять...









Спиртное здесь на любой вкус и цвет. Сами португальцы предпочитают сухое вино мешать с водой. Туристы пьют все остальное. Лиссабонские трамвайчики даже на бутылках ))





Порту - это конечно портвейн... Дегустация портвейна из Порту





О портвейне и о том как он созревает выше под ссылкой.



Вообще в Португалии сотни ресторанов: от самых скромных мест, где можно пообедать меньше чем за 20 EUR, до ресторанов с Мишленовскими звездами.



Недорогих рестораны в Порту много в квартале Рибейра. Все отличаются хорошей кухней и уютом.  Разного вкусного хлеба тут много. На удивление. Никогда нигде не ел за границей такой вкусный хлеб, как в Португалии.



Пирожные "Пашлет-де-Ната" - заварной крем, хрустящая корзиночка. Ниже пресная булка с химозным кремом. Несъедобно вообще. Но если месяц провести в море, пойдет на ура.



Есть у них и свои тульские пряники.



В португальской кухне много разных десертов. Большинство сладостей готовят из яичного желтка, в который добавляют сахар, кокосовую стружку, корицу, марципан.

Этот охлажденный шоколадный десерт пробовали в Лиссабоне, очень был вкусный.



В Порту рестораны среднего уровня представлены широко, обычно они небольшие, с уютным и несколько домашним интерьером. Средний чек составляет 30–50 EUR. Дорогие рестораны как правило расположены на набережной. Там предлагают широкий выбор блюд и особенно вина. В картах некоторых из них до тысяч наименований этого напитка. Средний чек – 70–80 EUR.



Вечером просто посидеть с вином в Порту проблема. Прошлись по центру, везде отфутболивали, как только узнавали что мы не поесть, а просто купим у них вина, пива и посидим. Никогда и нигде такого еще не встречали, даже в помпезной Москве )) словно каждый столик на вес золота ))

Основные источники:
http://travelask.ru/portugal/porto
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://travelask.ru/portugal/
http://www.koolinar.ru/kitchen/portugalskaya

promo pantv april 30, 2014 19:18 106
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. С каждого двора выставлено одно фото и ссылка на подробное описание двора. Таким образом этот пост является, своего рода "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга.…

Comments

( 29 комментария — Оставить комментарий )
massimo64
Jan. 5th, 2018 04:36 pm (UTC)
супчики интересны...) не интересны только визы...)
pantv
Jan. 5th, 2018 05:56 pm (UTC)
Визу можно и в Финляндию получить)))
sedov_05
Jan. 5th, 2018 06:10 pm (UTC)
по моему, сейчас шенгенскую визу можно получить почти в любом областном центре
gal_an
Jan. 5th, 2018 05:29 pm (UTC)
Традиционный пашлет-де-нато пробовала и в кафешке рядом с монастырём, и просто из магазина. Разницы не заметила. Только в цене.
А вот цены на еду в Португалии сказочные.)
pantv
Jan. 5th, 2018 05:56 pm (UTC)
Это смотря с чем сравнивать. Если с Филиппинами, то сказочно высокие)))
gal_an
Jan. 5th, 2018 06:04 pm (UTC)
С другими странами Европы)
livejournal
Jan. 5th, 2018 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ольга Юркина
Jan. 5th, 2018 05:39 pm (UTC)
Я бы шоколадный десерт отведала.
Где бы в Москве пообедать по умеренным ценам и поесть вкусного.)

Edited at 2018-01-05 05:40 pm (UTC)
pantv
Jan. 5th, 2018 05:57 pm (UTC)
В Москве мне кажется много таких мест.
Ольга Юркина
Jan. 5th, 2018 06:25 pm (UTC)
Мне они неведомы.
pantv
Jan. 6th, 2018 02:44 pm (UTC)
Задай вопрос в сообществе, подскажут)))
sen_semilia
Jan. 5th, 2018 05:55 pm (UTC)
разыгрался аппетит!
pantv
Jan. 5th, 2018 05:57 pm (UTC)
Вкусного там много... ))) Не похудеешь.
parnyuk
Jan. 5th, 2018 06:28 pm (UTC)
Рыбу и морепродукты готов в любом виде )))
pantv
Jan. 6th, 2018 12:55 am (UTC)
А я больше мясоед.
jones_bustopher
Jan. 5th, 2018 07:56 pm (UTC)
Мдя. Чем больше читаю отчёты о поездках тем больше убеждаюсь, что уже даже и за едой куда бы то ни было туристом ехать абсолютно незачем. Потеря времени и денег при предсказуемом результате.
pantv
Jan. 6th, 2018 12:55 am (UTC)
Тотк чему привык самое вкусное. Но попробовать интересно)))
skvo_ru
Jan. 5th, 2018 09:30 pm (UTC)
Ха, мы тоже были в этом ресторане в Порту. Так себе еда. А вот вино хорошее нам порекомендовали.
pantv
Jan. 6th, 2018 12:56 am (UTC)
Это тот который О Прадо?)))
skvo_ru
Jan. 6th, 2018 08:54 pm (UTC)
Забыла название, с красными скатертями который. Нам порекомендовали, как один из лучших. А вино вот это
veronika_stef
Jan. 5th, 2018 10:59 pm (UTC)
В общем, не самый лучший выбор для гурманов :))
pantv
Jan. 6th, 2018 12:56 am (UTC)
Гурманы найдут чем отравиться)))
mnp70
Jan. 5th, 2018 11:19 pm (UTC)
Местная кухня не понравилась,но фрукты и вкусный хлеб помогали выжить!:))Да всё хорошо было!:))
pantv
Jan. 6th, 2018 12:57 am (UTC)
Я мел все подряд. Вообще в еде я неприхотлив)))
dinasovkova
Jan. 6th, 2018 09:20 am (UTC)
Аппетитная рыбка)
pantv
Jan. 6th, 2018 02:43 pm (UTC)
И не только рыбка))) но по рыбе они спецы.
lenochka_lenusi
Jan. 6th, 2018 07:42 pm (UTC)
Очень интересный пост!
Много вкуснятинки
спасибо за честный отзыв про пирожные\булочки
я думала, что там всё ВКУСНОЕ
glebwiktorow
Jan. 7th, 2018 10:45 am (UTC)
Мое знакомство с Португалией пока "Орлом и решкой" ограничилось
dimagrib
Jan. 7th, 2018 11:19 pm (UTC)
зубастая рыба впечатлила
( 29 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Мой Инстаграмм


Живу на облаках, но знаю как слезать... и этим я для общества оп
    рейтинг блогов

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel