ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как царь Петр подданным зубы лечил...



Эта  история произошла во время царствования Петра I.
Петр Великий очень интересовался хирургией и, путешествуя по Голландии, между прочим, выучился у одного странствующего фельдшера рвать зубы. Это занятие понравилось царю чрезвычайно. Вернувшись в Петербург, Петр при всяком удобном случае упражнялся в хирургическом ремесле и с энтузиазмом драл зубы, больные и здоровые. С особым удовольствием царь лечил представительниц прекрасного пола. Чуть только на глаза ему попадалась женщина с завязанной щекой, Петр немедленно доставал небольшой футляр с хирургическими инструментами, который всегда носил с собой, и, даже не спрашивая согласия несчастной, принимался за операцию...



Царь действительно умел рвать зубы профессионально. В книге «Седая старина Москвы» содержится вот какое описание: «…Царь превосходно рвал зубы. Однажды, гуляя по рынку Амстердама, остановился у лавки одного цирюльника, который дошел до такого совершенства, что рвал зубы ручкой чайной ложки и концом шпаги. Государь призвал его к себе, велел ему повторить опыты своего искусства и после нескольких уроков не уступал своему учителю. К русскому царю в гостиницу под вывеской слона, где царь жил, стали во множестве приходить голландцы, страдавшие зубной болью. Царь Петр рвал им зубы очень искусно и платил за то по шиллингу».

Многие в окружении Петра знали, что лечение зубов ему поднимает настроение, поэтому когда он был в гневе, просили помочь в лечении. Царь, вырвав зуб и услышав хвалебные слова о его "легкой руке", менял гнев на милость...

Однажды царь заметил, что его камердинер Полубояров, который совсем недавно женился, ходит мрачный и угрюмый. Петр захотел узнать, в чем дело. Камердинер признался, что красавица-жена, вышедшая за него по приказу царя, совсем его не любит и уклоняется от ласк, отговариваясь зубной болью.
- Зубной болью? Добро! – сказал Петр, заметно оживившись.

На следующий день царь зашел к Полубоярову домой, когда жена была одна, и спросил ее:
- Я слышал, у тебя болит зуб?
- Нет, государь, я здорова, - отвечала с трепетом молодая женщина, но было уже поздно...
...Вернувшись во дворец, Петр позвал своего камердинера и сказал ему с удовлетворением:
- Поди к жене. Я вылечил ее...


В те времена больные зубы были признаком достатка и высокого положения. Именно богатые могли себе позволить вредные сладкие яства, приводящие к кариесу. Деревенские же жители и беднота питались простой, грубой пищей, да и доживали редко до 40 лет. Поэтому проблем с зубами обычно не имели.

В Кунсткамере (первом музее России) хранятся некоторые вырванные императором зубы. Всего их сохранилось 74. Большая часть относится к молярам, то есть к группе трудноудаляемых. Корни их сильно искривлены, однако ни один не отломан — безусловное доказательство высокой квалификации и твердой руки (что важно). У 54 зубов присутствуют признаки сообщения кариозной полости с полостью зуба - это либо пульпит, либо периодонтит.



Так что и с диагностикой у русского царя было всё в порядке)))) а байки что он тащил и больные и здоровые зубы возможно были придуманы уже позже, ради красивого словца )))



Инфа и картинки (С) интернет
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments