ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про 7 симфорнию Шостаковича



29 декабря 1941 года Дмитрий Шостакович закончил 7 симфонию.
Это произведение, задуманное композитором как реквием всем ленинградцам, погибшим в жерновах сталинских репрессий, как трагическая исповедь художника, вынужденного творить в условиях тоталитарного режима, сложилось в воображении Шостаковича еще до начала войны. Симфония с согласия автора была официально включена в план концертного сезона Ленинградской филармонии 1941/42 годов. Но открыто посвятить эту симфонию Ленинграду композитор, по понятным причинам, не мог.



Начавшаяся война к общей теме зла и насилия добавила новую трагическую тему осажденного города. Вместе с другими ленинградцами профессор Ленинградской консерватории Шостакович рыл на подступах к городу противотанковые рвы, его зачислили в пожарную команду, дежурившую на крыше консерватории. Он писал песни для фронта и лихорадочно заканчивал симфонию. К концу сентября три первых части были готовы.





17 сентября Шостаковича вызвали на ленинградское радио, чтобы он рассказал о своей новой работе. Факт создания симфонии в осажденном городе превратился в символ стойкости жителей нашего города.



В октябре вместе с другими деятелями культуры Шостакович был эвакуирован. 29 декабря закончена оркестровка симфонии, а уже 5 марта в Куйбышеве состоялось ее первое исполнение, транслировавшееся на всю страну. На титульном листе симфонии Шостакович написал «Посвящается Ленинграду». «Тайное» посвящение стало явным.

(С) Байки Питера
Tags: история, календарь, легенды Питера, музыка
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments