ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Варфоломеевской ночи и "Гугенотах" после цензуры...



В феврале 1836 года в Париже состоялась первая постановка оперы Мейербера «Гугеноты».
Успех был ошеломляющий. Петербургская «Северная пчела» немедленно известила столичных меломанов о появлении нового музыкального шедевра в Европе. Интерес публики подогревался тем, что музыку критика находила великолепной, а либретто Скриба – возмутительным. Опера, как известно, посвящена одному из самых трагических моментов французской истории – Варфоломеевской ночи, которую Скриб со всей силой своего таланта изобразил как страшное торжество религиозного фанатизма...



Петербургские театры, однако, ставить оперу не торопились. Петербуржцы с нетерпением ждали. И ждать пришлось ... 14 лет.

«Я сбиралася давно посмотреть Ле Гюгено!» - сокрушалась незабвенная мадам Курдюкова.

Наконец, премьера состоялась, и петербургская публика смогла насладиться творением Мейербера. О зрителях позаботились: для сохранения приличия, и чтобы не омрачать вечер мрачными картинами религиозных распрей, действие перенесли в Италию, в Пизу, вместо католиков и протестантов на сцену вышли гвельфы и гибеллины, а финальную часть партитуры (поскольку она «есть ни что иное, как аккомпанемент отвратительных сцен убийства) попросту выбросили!


Все кончилось хорошо. Как писал классик: «Переносится действие в Пизу, и спасен многотомный роман...».

В Вене и Санкт-Петербурге опера шла под названием «Гвельфы и гибеллины», в Мюнхене и Флоренции — как «Англикане и пуритане», в последнем городе также как «Ренато ди Кронвальд»...

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments