ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Павла и самодержавие...



В истории России император Павел I остался самодуром. Но надо отдать должное Павлу Петровичу...
За четыре года своего правления он сделал немало для облегчения участи простого народа: запретил принуждать крестьян работать в праздники, отменил хлебную повинность и чрезвычайный рекрутский набор, введенный Екатериной. Может быть, поэтому в сохранившихся о нем историях Павел часто выступает как благодетель, справедливый, хотя и взбалмошный...



В течении своего царствования им было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500) и 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.

Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы, а по плацу. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование.



Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи! При этом солдат наказывали редко, им увеличили жалование и медицинское обеспечение. И именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона, но вернемся к замку.

После встречи с монахами Мальтийского ордена, Павел по сути присоединил Мальту к России, взяв ее под российскую опеку и охрану. Там планировался большой гарнизон и морская база. И Индию планировал освободить от англичан, но не срослось.... казаков Платова завернули когда они уже были в походе...
О русском индийском походе



Про Павла ходило много баек...
Рассказывали, например, что однажды, проезжая в карете по улице, император увидел идущего офицера, за которым его денщик нес офицерскую шпагу и шубу. Павел вышел из кареты, подошел к солдату и спросил, чью шпагу он несет.
- Офицера моего, ваше величество, - отвечал, вытянувшись, солдат.
- Стало быть, офицеру твоему слишком тяжело носить свою шпагу? – удивился император. - Что ж, надень-ка ты ее на себя, а ему отдай свой штык и портупею. Пусть носит!
И одним махом офицер был разжалован в солдаты, а солдат стал офицером...

Увы, Павел не долго царствовал. Как его убили читайте ТУТ
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal