ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О ленинградской "Бульдозерной выставке" и колыбели революции

«Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать?»
Н.С. Хрущев



В сентябре 1974 года в Москве прошла "Бульдозерная выставка"
Художники авангардисты провели выставку в лесопарке Беляево на открытом воздухе, которую разогнали бульдозерами. А уже в декабре того же года в Ленинграде проходит выставка в ДК Газа. Ленинградские художники -нонконформистовы показали себя во всей красе. Власти, сначала выставку разрешившие, затем испугались проявлений свободомыслия в искусстве и начали преследовать участвовавших в ней художников, пугая некоторых из них высылкой из СССР. Но выставка состоялась..



Группа неофициальных художников, возглавляемая Юрием Жарких, обратилась к властям с требованием предоставить возможность выставиться всем желающим. После переговоров удалось согласовать условия выставки: Управление культуры Ленгорисполкома предоставляло помещение во ДК имени Газа (аренда помещения — за государственный счет), само оформление выставки проходило за счет участников (художники скинулись по пять рублей), вход бесплатный. В типографии Кировского завода было отпечатано 500 пригласительных билетов.

Работы предлагаемые к выставке рассматривала комиссия из ЛОСХа. Они не должны были содержать порнографии, религиозной и антисоветской пропаганды. Вспоминает художник Л. Болмат: «Хотели снять одну из моих. Мы с трепетом ожидали результата цензурного просмотра внизу, в холле, как вдруг вбежал член оргкомитета Юра Жарких и набросился с тревогой на меня: „Что значит Гомо Хазер?!“ Так называлась картинка, небольшого размера, кажется 40х40, которую я представил на выставку. Я испугался: „Что случилось?“ Юра объяснил: „Они хотят убрать твою картинку из-за этой надписи на ней“. Название картинки я включил в композицию графики. „Скажи им: “ГОМО» по-латински — человек, а «ХАЗЕР» по-еврейски — свинья. Так и объясни". Юра умчался отстаивать мое творчество. И отстоял. Дай Бог ему здоровья. А мог и не отстоять, прими Комиссия эту надпись на свой счет".



Выставка, прошедшая с 22 по 24 декабря 1974 года в ДК имени Газа и в самом деле была настоящей сенсацией. Конечно, выставки неофициальных художников случались в Ленинграде и ранее, но после московского погрома к ней был большой интерес и прессы и Запада.



Художник Алек Рапопорт.



На фото участники выставки: В. Овчинников, Г. Устюгов, А. Рапопорт, Г. Богомолов, Ю. Жарких, Ю. Дышленко, А. Манусов, А. Окунь, И. Захаров-Росс, Е. Есауленко, Г. Зубков, Ю. Галецкий. Фото Г. Приходько.



В выставке приняло участие 52 художника. К открытию выставки около Дома Культуры выросла гигантская очередь на вход.



Успех выставки в ДК имени Газа был развит на выставке в ДК «Невский» Проходила она с 10 по 20 сентября 1975 года. За счет того, что срок выставки увеличился вдвое, такого безумного ажиотажа уже не было — находиться на выставке можно было сколько душе угодно. Увеличилось и число участников — теперь их было уже восемьдесят восемь. Да и уровень работ на этой выставке, по воспоминаниям участников, был выше.
Однако этот успех неформалов оказался последним. Далее власти начали методично закручивать гайки.

Вот как выразился тогда, блеснув красноречием, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов: "Ленинград - колыбель революции. И я не позволю всяким подонкам ее раскачивать!".

Инфа (С) интернет. Основа: http://nnm.me/blogs/evmsale/vystavka_v_dk_gaza_gaza-nevskaya_kultura/
Tags: календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →