ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Самая крупная морская катастрофа в истории человечества - 4375 погибших



В 1987 году на Филиппинах в этот день затонул паром "Донья Пас"... погибли 4375 человек!
Это больше чем на Титанике. Это крупнейшая в истории человечества катастрофа в мирное время. Паром «Донья Пас» столкнулась с танкером «Вектор», который шел из Батаана в Масбат. На «Векторе» находилось 8800 баррелей (1050 куб. м) бензина и прочих нефтепродуктов... под КАТ как это было...



Паром был построен в 1963 году на японской верфи «Ономити Дзосэн». В 1975 году судно было продано «Sulpicio Lines», филиппинскому оператору пассажирских паромных перевозок и за месяц до столкновения ремонтировался в доках.



Паром проходил по проливу Таблас, рядом с Мариндуке. Погода была ясной, но на море было волнение. Точное число погибших так никто и не знает. Цифра условна, чисто что бы не смешить мир примерными предположениями. Сколько было на пароме реально никто не знает. На рейс нелегально продавались дополнительные билеты по сниженной цене и многие пассажиры не входили в официальный список. Паром был сильно перегружен и пассажиры располагались в коридорах и на палубе.

Когда большинство пассажиров уснуло, примерно в 22 часа «Донья Пас» столкнулась с танкером «Вектор». На танкере находилось 8800 баррелей (1050 куб. м) бензина и прочих нефтепродуктов.



При столкновении произошел разлив и загорание нефтепродуктов с танкера. Выжившие рассказывали о том, что слышали удар и взрыв, которые вызвали панику на пароме. Пламя быстро распространялось по судну, и море вокруг было в огне. На пароме не было спасательных жилетов (они находились под замком), команда пребывала в панике, как и пассажиры, и не предпринималось попыток навести на борту какой-либо порядок.

Пытаясь спастись, люди вынуждены были прыгать за борт парома, где на поверхности воды горело разлившееся топливо. «Донья Пас» затонула через два часа после столкновения, танкер «Вектор» – через четыре часа. Оба судна затонули в Табласском проливе, полном акул...

Властям о случившемся стало известно лишь через ВОСЕМЬ часов. Не удивительно, что после того как началась спасательная операция удалось спасти всего 26 человек. Тела тысяч пассажиров так и не были найдены. Триста трупов выбросило на берег в течение нескольких последующих дней. Все они, по сообщениям филиппинских властей, были частично объедены акулами.

Из 21 тела, поднятых на поверхность и идентифицированных как пассажиры парома, только одно принадлежало лицу, числившемуся в официальных списках, а из 24 выживших пассажиров – лишь пять.

Главной причиной трагедии стало халатное отношение команд обоих судов к своим служебным обязанностям. На капитанском мостике парома "Доньи Пас" вечером находился всего один человек, остальные офицеры были в кубрике, смотрели телевизор и пили пиво. Ни на "Векторе", ни на "Донье Пас" никто не следил за курсом, навигационные приборы отсутствовали, а "Вектор" вообще не имел лицензии на морские перевозки и фактически плавал нелегально. Ни один из кораблей даже не подал сигнала SOS, потому что радиостанции на двух судах были неисправны.

Это Филлипины! Так они сами говорят. Более бардачной страны в мире нет. Довелось мне пройти на их пароме с острова на остров, причем два раза. Мне все равно кажется это менее опасным, чем на их меленьких лодочках.















Даже во время нашего там пребывания одна лодка сгорела на наших глазах. Они же на них ставят мангалы и делают шашлыки для туристов)))





Обзорный пост путешествия по Филиппинам

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: календарь, самое-самое, трагедия, транспорт, флот
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments