ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Зарисовки из жизни до исторического материализЬма



Рассказ  пойдет о "героях" давно минувших дней и не на поле боя...
Жил в России Павел Елисеевич Щеголев - талантливый ученый, редактор исторического журнала «Былое» и автор классической книги «Дуэль и смерть Пушкина». Молодым человеком Щеголев приехал в Петербург из родного Воронежа, чтобы посвятить себя литературной деятельности. Сначала ему пришлось трудно, и в первые годы Щеголеву очень помог Суворин, издатель реакционного «Нового времени». Суворин выдавал молодому Щеголеву субсидии, печатал его ранние статьи в «Историческом вестнике». Постепенно политические взгляды Щеголева менялись, он «левел» и сделал себе карьеру, как журналист прогрессивного лагеря...



Все было бы замечательно, но в один прекрасный день случился юбилей Суворина, очень громкий и пышный. Щеголев не мог не прийти. Скрепя сердце, он явился на торжество, чтобы поздравить своего благодетеля. К ужасу Павла Елисеевича на банкет были приглашены фотографы – запечатлеть юбиляра в кругу друзей и приверженцев. Что делать?

Щеголев скромно встал в самом заднем ряду... А перед тем, как фотографы щелкнули затворами, ловко уронил платок и нагнулся, чтобы его поднять... Репутация была спасена... И когда в «Новом времени» напечатали, что Щеголев присутствовал на юбилее Суворина... Павел Елисеевич не краснея, твердо говорил, что это вранье.

(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments