ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Трое против двадцати семи..



Козьму Крючкова когда-то в России знали многие.
Плакаты с его изображением висели в школах, выпускались даже открытки. Карикатуристы любили изображать его былинным русским богатырем, лихо разбирающимся с неуклюжими немцами. И он полностью заслужил свою славу.

Шёл август 1914 года. Боевые действия на фронтах первой мировой ещё только разворачивались. Разведывательная партия из четверых казаков 3-го Донского казачьего полка выехала на разведку в окрестностях города Сувалки. Во главе партии был поставлен и 24-летний приказный с хутора Нижне-Калмыкова станицы Усть-Хоперской Козьма Фирсович Крючков.

В 10 часов утра, направляясь от города Кальварии к имению Александрово, казаки наткнулись на немецкий разъезд 10-го конно-егерского полка. В его составе было 27 всадников. ДВАДЦАТЬ СЕМЬ! Во главе с офицерами. Немцы, обрадовавшись лёгкой добыче и решили взять в плен трех казаков. А казаки, к немалому удивлению фрицев, убегать не стали, а напротив, сами пошли в атаку на семикратно превосходящего и лучше вооруженного противника!

Козьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первым врезался в неприятельский отряд. Однако в самом начале боя, один из немцев рубанул ему саблей по пальцам и Крючков выронил винтовку. Казаки выехали без пик. Немцы же, вооружённые пиками, не давали казакам возможности достать их шашками. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней.

Затем, вооружившись трофейной пикой, Крючков снова бросился в бой. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окруженного пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Один из казаков – Василий Астахов – увидел, как в этой свалке к Крючкову протискивается германский офицер. Выстрелом из винтовки на скаку Астахов убил вражеского офицера.



Участники того боя Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов

Из 27 немцев осталось в живых только трое – они убежали в лес, расположенный неподалёку от места схватки.

Крючков один уничтожил 11 немцев и сам получил 16 ран, одна из которых была огнестрельной. Конь Крючкова, имевший 11 ран, вынес потерявшего сознание хозяина с поля боя. Отлежав после боя пять суток в лазарете, Козьма Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину.

За этот подвиг приказный Козьма Крючков был удостоен звания Георгиевского кавалера, став, таким образом, первым георгиевским кавалером первой мировой.

Подвиг Козьмы Крючкова широко популяризировался официальной пропагандой, и вскоре донской казак стал народным героем.



Впоследствии Козьма Крючков получил ещё два креста и две георгиевских медали, а к концу войны дослужился до подхорунжего. После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон.

Погиб Козьма Крючков 18 августа 1919 года в бою у деревни Лопуховка Саратовской губернии, сражаясь на стороне белых в составе 13-го Донского казачьего атамана Назарова полка. Козьма Фирсович Крючков был погребен на кладбище родного хутора. Естественно, после победы Великой Октябрьской революции о подвиге казака надолго забыли.... но теперь пора вспоминать.


Могила Козьмы Крючкова.
Tags: 1 мировая, история, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments