ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О будущих нобелевских лауреатах, картине и мешке муки



Осенью  1920 года молодые ученые Петр Капица и Николай Семенов зашли в мастерскую Кустодиева.
На мольберте стоял великолепный портрет Шаляпина, на котором величественная фигура певца изображена на фоне пестрого народного гулянья. Друзья пришли в восторг и попросили Кустодиева написать их портрет в том же ключе.
- Милые мои, но ведь вы только начинающие! - не соглашался художник. Писать портрет двух ничем не примечательных молодых людей ему было неинтересно. Капица и Семенов пообещали, что обязательно станут знаменитыми.
Кустодиев улыбнулся, и, чтобы отделаться от слишком упорных заказчиков, спросил за портрет большую по тому времени цену – мешок первоклассной муки...



Честолюбивые ученые не растерялись: один из них вспомнил, что его просили соорудить гидравлический привод к мукомольной машине, друзья ненадолго отвлеклись от высокой науки – и через неделю мешок муки лежал у ног живописца.
Кустодиеву пришлось сдержать слово – портрет молодых ученых был написан. Но и они свое слово сдержали. Оба стали выдающимися учеными, академиками и лауреатами Ленинской и Нобелевской премий.

В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд отказал, сославшись на отсутствие вакансий. Но Капицу нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?» «Три процента», – недоуменно ответил Резерфорд. «А сколько человек у вас работает?» – «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!» Резерфорд задумался над этой наглостью... и взял Капицу...

В 1956–м Нобелевскую премию по химии получит изображенный справа Николай Семенов, а в 1978–м Нобелевку по физике — изображенный слева Петр Капица.


Портрет полностью

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments