?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Безумие - свобода в абсолюте...



Как  ученый-океанолог Станислав Курилов вырвался на свободу из страны строящей коммунистический рай...
Слава Курилов родился в городе Орджоникидзе. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, специальность «океанология». В СССР был объявлен невыездным, но не смирился с таким решением властей. В этот день, в декабре 1974 года, когда туристический лайнер «Советский Союз» проходил вблизи Филиппин, он бежал с теплохода. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.



С самого начала жизни отношения с водой у Курилова были мистические. Он считал океан живым и как-то по особому «чувствовал» его. Еще в 10 лет он переплыл Иртыш, а в 15 уехал из дома в Ленинград устраиваться юнгой на судно. Его не взяли, тогда он пошёл в мореходку, но и тут получил отказ - близорукость. Тем не менее нашёл специальность, связанную с водой, - стал океанологом. Со студенчества Станислав Курилов начал активно заниматься йогой, упражнения по которой можно было тогда найти в самиздатовских перепечатках. Он приучал себя к аскетизму, занимался особой дыхательной практикой. В Геленджике был одним из пяти учёных, которых испытывали в подводной лаборатории "Черномор" на глубине 14 м.



У Курилова за границей была сестра (она вышла замуж за индийца и перебралась в Канаду), и советские чиновники обоснованно опасались, что Курилов может не вернуться в страну. У него был договор с Жаком Кусто об исследованиях в Тунисе, но проект сорвался... Пошла прахом и экспедиция на атоллы Тихого океана. Целый год он готовил водолазную часть, но визу снова не дали. Это было крахом для его жизни. Ему было так обидно, что он решил бежать.



Для побега купил билет на круиз. Это было единственным способом для него вырваться за границы СССР. В связи с тем, что для советских туристов 20-ти суточный вояж проходил без единого захода в иностранные порты, оформление виз путешественникам не требовалось. Круиз на судне "Советский Союз" назывался "Из зимы в лето".


Посадка на "Советский Союз" во Владивостоке.



Судно "Советский Союз" было построено еще до Великой Отечественной войны в Германии и первоначально называлось "Адольф Гитлер".



В то, что из "Советского Союза" можно сбежать, не верил никто (в прямом и переносном). Никто, кроме Курилова. Борта судна шли вниз не по прямой линии, а "бочонком", то есть прыгнуть за борт и не разбиться было невозможно. Более того, ниже ватерлинии судна шли подводные крылья шириной в полтора метра. И даже иллюминаторы в каютах поворачивались на оси, разделявшей отверстие пополам. Но Курилов сбежал..

Ему повезло трижды. Во-первых, в рубке капитана Курилов увидел карту пути лайнера с датами и координатами. И понял, что бежать надо тогда, когда судно будет проходить мимо филиппинского острова Сиаргао, и до берега будет 10 морских миль.



Во-вторых, на корабле оказалась девушка-астроном, которая показала Курилову созвездия южного полушария, по которым можно было ориентироваться.

В-третьих, он прыгнул с корабля с высоты в 14 метров и не убился.

Ночью 13 декабря, когда остальные туристы развлекались на танцполе, Курилов взял сумку с ластами, маской и трубкой, прикрыл её полотенцем и пошёл на корму... "Я попросил у Бога удачи - и сделал свой шаг в неизвестность, - напишет он позже. Прыгал с кормы. Там, в промежутке между подводными крыльями и винтом был единственный промежуток, попав в который можно было уцелеть.

"Всплыл на поверхность, повернул голову и... замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки - громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт!" Позже он писал о том, что даже если бы все закончилось смертью, он все равно был бы победителем.

Погода была штормовой, и в темноте побег не заметили.

Оказавшись в воде, Курилов надел ласты, перчатки и маску и поплыл прочь от лайнера. Больше всего он боялся, что лайнер вернется, и его поднимут на борт. На самом деле, утром корабль действительно возвращался, Курилова искали, но не нашли.



Первую ночь он плыл по огням уходящего корабля. Потом, ругая себя за то, что не взял компас, ночью ориентировался по звёздам, а днём сбивался с курса... Гром, молнии, гигант­ские волны, тропический ливень, накатывающая паника, проплывающие мимо акулы и ядовитые медузы-физалии, которые если заденут - будет паралич...

К вечеру второго дня он заметил перед собой землю, но не смог достичь ее: его сносило сильным течением на юг. К счастью, это же течение вынесло его к рифу на южном берегу острова. С волнами прибоя он в темноте преодолел риф, еще час плыл по лагуне и 15 декабря 1974 года достиг берега острова Сиаргао на Филиппинах.



Курилова подобрали местные рыбаки, которые сообщили о нем властям. Станислав был арестован.

«Зачем?» - первое, что спросила у Курилова на плохом английском дочь рыбака, который привёл его в дом. Она не могла понять, зачем надо прыгать с корабля, если можно купить билет и поехать куда хочешь?

Почти год он провел в местной тюрьме, но пользовался большой свободой, иногда начальник полиции даже брал его с собой в рейды «по кабакам». Возможно, его посадили бы за незаконное пересечение границы, но его судьбой занялась сестра из Канады. Через год Курилов получил документальное подтверждение, что он беглец, и покинул Филиппины.


Обзорный пост путешествия по Филиппинам

Чуть позже в СССР, где Курилов прожил 38 лет, по поводу его побега заседала комиссия, которая постановила лишить его свободы еще на 10 лет, «за измену Родине». Но Славу Курилова это уже не волновало, он начал жить и осуществлять все то, о чем мечтал долгие годы – изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе на Северный полюс.

О своем побеге написал книгу «Путь», которая увидела свет лишь после его смерти.

Из книги Славы Курилова «Один в океане»:
«Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...».



Получив канадский паспорт, Курилов отправился в отпуск в Британский Гондурас, где его похитила банда мафиози. Выбираться из плена ему пришлось самому.

В Канаде Курилов работал в пиццерии, а затем в фирмах, занимающихся морскими исследованиями. Он искал полезные ископаемые у Гаваев, работал в Арктике, изучал океан на экваторе.

Последние годы жил в Израиле. В 1986 году, женившись на Е. Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института. В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег».



Отрывки из повести были опубликованы в 1991 году журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов: "... русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много..."



В 90-е его побег приводили почти как героизм. Сейчас некоторые считают его предателем, а по мне он просто несчастный человек, ставший жертвой политической машины. К его чести, он не смирился, смог переломить судьбу и выжить. При побеге он явно надеялся что берег рядом, но просчитался. И вообще, насколько же надо было уверовать в заграничный рай и витать в облаках, что бы рискнуть своей жизнью, практически с нулевыми шансами и прыгнуть ночью за борт. В любом случае его жизнь после побега была и яркой и насыщенной. По сути он прожил две жизни на своем веку.

Погиб Курилов 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Его вытащили, но было уже поздно...



Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины тамплиеров"



Как вы относитесь к этому побегу?

Инфа и фото (С) интернет. основные источники:
http://www.aif.ru/society/people/na_svobodu_cherez_okean_slava_kurilov_sovershil_samyy_derzkiy_pobeg_iz_sssr
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1268841.html
https://shokolad.me/interesting/stanislav-kurilov-bezhal-iz-sssr-prygn/

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 59
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

( 88 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
litlship
Dec. 13th, 2017 08:14 am (UTC)
Как вы относитесь к этому побегу?
Никак, у каждого свой путь, за границей много раз был, желания остаться не разу небыло.
pantv
Dec. 13th, 2017 08:27 am (UTC)
Тут конфликт был на почве работы. Он хотел международные проекты развивать, а государство ему не доверяло.
Комментарий - litlship - Dec. 13th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Dec. 13th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
Комментарий - litlship - Dec. 13th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
Комментарий - suvarsin - Dec. 14th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Dec. 13th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
Комментарий - litlship - Dec. 13th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Dec. 13th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
Комментарий - litlship - Dec. 13th, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Dec. 13th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
Комментарий - litlship - Dec. 13th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Dec. 13th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
e_d_w
Dec. 13th, 2017 08:26 am (UTC)

От сибе ни убижыш.

pantv
Dec. 13th, 2017 08:42 am (UTC)
Водка помогает убежать от всех.
m_shoumiloff
Dec. 13th, 2017 08:30 am (UTC)
Он не был военным, не был сотрудником спецслужб, не был допущен к гос.тайне.... На сколько я понимаю, не сделал ничего, что нанесло урон стране. Я бы (ИМХО) не рискнул назвать его предателем....
pantv
Dec. 13th, 2017 08:43 am (UTC)
С одной стороны да, с другой говорят секреты какие-то вывез все равно.
Комментарий - m_shoumiloff - Dec. 13th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Dec. 13th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
Комментарий - m_shoumiloff - Dec. 13th, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
Комментарий - m_shoumiloff - Dec. 13th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Dec. 13th, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
Комментарий - grigoriyz - Dec. 13th, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Dec. 13th, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
aliskazer
Dec. 13th, 2017 08:31 am (UTC)
смотрела по тв о нем...круто конечно плыть в океане н зная куда
pantv
Dec. 13th, 2017 08:44 am (UTC)
Он знал куда плыть, ещё и течение было в помощь, просчитался просто, думал будет ближе от берега
Комментарий - aliskazer - Dec. 13th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Dec. 13th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 13th, 2017 08:34 am (UTC)
Ублюдок
.
pantv
Dec. 13th, 2017 08:45 am (UTC)
Просто родился не в той стране...

Edited at 2017-12-13 08:45 am (UTC)
aborigenarbata
Dec. 13th, 2017 08:52 am (UTC)
Читал его книгу и поражался мужеству и самообладанию Курилова.
pantv
Dec. 13th, 2017 11:27 am (UTC)
Да, смелый мужик, этого не отнять.
ep_malvina
Dec. 13th, 2017 08:54 am (UTC)
Читала я эту историю когда-то давно.
Там приврано, поди, много, но не суть.

Как я отношусь к этому поступку?
Очень жалею, что простое право выбрать место работы и жительства человеку пришлось осуществлять таким неординарным способом.
Но он никого не убил, самолёт или другую технику не угонял, рисковал только собственной жизнью.
Короче, я ему сочувствую.
Свобода передвижения - главное положительное завоевание нового российского порядка.
Никого не держать теперь - езжай, куда хочешь.
Вот только не всех не принимают там, куда они хотят.
Какая неожиданность!
pantv
Dec. 13th, 2017 11:28 am (UTC)
Согласен. Хорошо еще что хорошо закончилось.
Комментарий - m_shoumiloff - Dec. 13th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
Комментарий - racepilot - Dec. 14th, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
Комментарий - ep_malvina - Dec. 14th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
Комментарий - racepilot - Dec. 14th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
lacurieuse
Dec. 13th, 2017 09:13 am (UTC)
Безумству храбрых... )))
pantv
Dec. 13th, 2017 11:28 am (UTC)
Да уж.. ))))
tiina
Dec. 13th, 2017 09:14 am (UTC)
герой
pantv
Dec. 13th, 2017 11:28 am (UTC)
А что геройского он совершил?
Комментарий - victoria_fa - Dec. 13th, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
boris_ryzhankov
Dec. 13th, 2017 09:16 am (UTC)
Разве не было возможности эмигрировать другим способом, как это делали другие? Что ему было нужно - свобода или перформанс?
pantv
Dec. 13th, 2017 11:28 am (UTC)
Не было возможности. Не выпускали никуда. Но проще было конечно через финскую границу перейти ))
Комментарий - boris_ryzhankov - Dec. 13th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Dec. 13th, 2017 09:24 am (UTC)
Не отношусь к побегу. Каждый сам себе кует
pantv
Dec. 13th, 2017 11:29 am (UTC)
Согласен... ))
livejournal
Dec. 13th, 2017 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
taransv
Dec. 13th, 2017 09:44 am (UTC)
А сейчас получается все зря.
pantv
Dec. 13th, 2017 11:30 am (UTC)
Почему зря, он чувствовал себя героем наверное ))
zhzhitel
Dec. 13th, 2017 09:50 am (UTC)
Все-таки это побег.
pantv
Dec. 13th, 2017 11:29 am (UTC)
Он решил что так будет лучше всего, опять же пиар
hotmysl
Dec. 13th, 2017 09:53 am (UTC)
Наконец то он смог стать бомжом?
pantv
Dec. 13th, 2017 11:29 am (UTC)
)))) у него там родня была, сестра, вроде все сложилось ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 88 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Мой Инстаграмм


Живу на облаках, но знаю как слезать... и этим я для общества оп
    рейтинг блогов

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel