ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день удался уникальный по дерзости и смелости побег из СССР

Безумие - свобода в абсолюте...



Как  ученый-океанолог Станислав Курилов вырвался на свободу из страны строящей коммунистический рай...
Слава Курилов родился в городе Орджоникидзе. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, специальность «океанология». В СССР был объявлен невыездным, но не смирился с таким решением властей. В этот день, в декабре 1974 года, когда туристический лайнер «Советский Союз» проходил вблизи Филиппин, он бежал с теплохода. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.



С самого начала жизни отношения с водой у Курилова были мистические. Он считал океан живым и как-то по особому «чувствовал» его. Еще в 10 лет он переплыл Иртыш, а в 15 уехал из дома в Ленинград устраиваться юнгой на судно. Его не взяли, тогда он пошёл в мореходку, но и тут получил отказ - близорукость. Тем не менее нашёл специальность, связанную с водой, - стал океанологом. Со студенчества Станислав Курилов начал активно заниматься йогой, упражнения по которой можно было тогда найти в самиздатовских перепечатках. Он приучал себя к аскетизму, занимался особой дыхательной практикой. В Геленджике был одним из пяти учёных, которых испытывали в подводной лаборатории "Черномор" на глубине 14 м.



У Курилова за границей была сестра (она вышла замуж за индийца и перебралась в Канаду), и советские чиновники обоснованно опасались, что Курилов может не вернуться в страну. У него был договор с Жаком Кусто об исследованиях в Тунисе, но проект сорвался... Пошла прахом и экспедиция на атоллы Тихого океана. Целый год он готовил водолазную часть, но визу снова не дали. Это было крахом для его жизни. Ему было так обидно, что он решил бежать.



Для побега купил билет на круиз. Это было единственным способом для него вырваться за границы СССР. В связи с тем, что для советских туристов 20-ти суточный вояж проходил без единого захода в иностранные порты, оформление виз путешественникам не требовалось. Круиз на судне "Советский Союз" назывался "Из зимы в лето".


Посадка на "Советский Союз" во Владивостоке.



Судно "Советский Союз" было построено еще до Великой Отечественной войны в Германии и первоначально называлось "Адольф Гитлер".



В то, что из "Советского Союза" можно сбежать, не верил никто (в прямом и переносном). Никто, кроме Курилова. Борта судна шли вниз не по прямой линии, а "бочонком", то есть прыгнуть за борт и не разбиться было невозможно. Более того, ниже ватерлинии судна шли подводные крылья шириной в полтора метра. И даже иллюминаторы в каютах поворачивались на оси, разделявшей отверстие пополам. Но Курилов сбежал..

Ему повезло трижды. Во-первых, в рубке капитана Курилов увидел карту пути лайнера с датами и координатами. И понял, что бежать надо тогда, когда судно будет проходить мимо филиппинского острова Сиаргао, и до берега будет 10 морских миль.



Во-вторых, на корабле оказалась девушка-астроном, которая показала Курилову созвездия южного полушария, по которым можно было ориентироваться.

В-третьих, он прыгнул с корабля с высоты в 14 метров и не убился.

Ночью 13 декабря, когда остальные туристы развлекались на танцполе, Курилов взял сумку с ластами, маской и трубкой, прикрыл её полотенцем и пошёл на корму... "Я попросил у Бога удачи - и сделал свой шаг в неизвестность, - напишет он позже. Прыгал с кормы. Там, в промежутке между подводными крыльями и винтом был единственный промежуток, попав в который можно было уцелеть.

"Всплыл на поверхность, повернул голову и... замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки - громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт!" Позже он писал о том, что даже если бы все закончилось смертью, он все равно был бы победителем.

Погода была штормовой, и в темноте побег не заметили.

Оказавшись в воде, Курилов надел ласты, перчатки и маску и поплыл прочь от лайнера. Больше всего он боялся, что лайнер вернется, и его поднимут на борт. На самом деле, утром корабль действительно возвращался, Курилова искали, но не нашли.



Первую ночь он плыл по огням уходящего корабля. Потом, ругая себя за то, что не взял компас, ночью ориентировался по звёздам, а днём сбивался с курса... Гром, молнии, гигант­ские волны, тропический ливень, накатывающая паника, проплывающие мимо акулы и ядовитые медузы-физалии, которые если заденут - будет паралич...

К вечеру второго дня он заметил перед собой землю, но не смог достичь ее: его сносило сильным течением на юг. К счастью, это же течение вынесло его к рифу на южном берегу острова. С волнами прибоя он в темноте преодолел риф, еще час плыл по лагуне и 15 декабря 1974 года достиг берега острова Сиаргао на Филиппинах.



Курилова подобрали местные рыбаки, которые сообщили о нем властям. Станислав был арестован.

«Зачем?» - первое, что спросила у Курилова на плохом английском дочь рыбака, который привёл его в дом. Она не могла понять, зачем надо прыгать с корабля, если можно купить билет и поехать куда хочешь?

Почти год он провел в местной тюрьме, но пользовался большой свободой, иногда начальник полиции даже брал его с собой в рейды «по кабакам». Возможно, его посадили бы за незаконное пересечение границы, но его судьбой занялась сестра из Канады. Через год Курилов получил документальное подтверждение, что он беглец, и покинул Филиппины.


Обзорный пост путешествия по Филиппинам

Чуть позже в СССР, где Курилов прожил 38 лет, по поводу его побега заседала комиссия, которая постановила лишить его свободы еще на 10 лет, «за измену Родине». Но Славу Курилова это уже не волновало, он начал жить и осуществлять все то, о чем мечтал долгие годы – изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе на Северный полюс.

О своем побеге написал книгу «Путь», которая увидела свет лишь после его смерти.

Из книги Славы Курилова «Один в океане»:
«Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...».



Получив канадский паспорт, Курилов отправился в отпуск в Британский Гондурас, где его похитила банда мафиози. Выбираться из плена ему пришлось самому.

В Канаде Курилов работал в пиццерии, а затем в фирмах, занимающихся морскими исследованиями. Он искал полезные ископаемые у Гаваев, работал в Арктике, изучал океан на экваторе.

Последние годы жил в Израиле. В 1986 году, женившись на Е. Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института. В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег».



Отрывки из повести были опубликованы в 1991 году журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов: "... русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много..."



В 90-е его побег приводили почти как героизм. Сейчас некоторые считают его предателем, а по мне он просто несчастный человек, ставший жертвой политической машины. К его чести, он не смирился, смог переломить судьбу и выжить. При побеге он явно надеялся что берег рядом, но просчитался. И вообще, насколько же надо было уверовать в заграничный рай и витать в облаках, что бы рискнуть своей жизнью, практически с нулевыми шансами и прыгнуть ночью за борт. В любом случае его жизнь после побега была и яркой и насыщенной. По сути он прожил две жизни на своем веку.

Погиб Курилов 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Его вытащили, но было уже поздно...



Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины тамплиеров"



Как вы относитесь к этому побегу?

Инфа и фото (С) интернет. основные источники:
http://www.aif.ru/society/people/na_svobodu_cherez_okean_slava_kurilov_sovershil_samyy_derzkiy_pobeg_iz_sssr
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1268841.html
https://shokolad.me/interesting/stanislav-kurilov-bezhal-iz-sssr-prygn/

Tags: календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →