ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О вечных проблемах строительства...



"Петербург  покрывается громадными многоэтажными домами... "
Это не выдержка из современных новостей, так сто лет назад писала "Петербургская газета". Видели бы они современные дома... )) Строительный бум в прошлом веке сопровождался и громкими катастрофами. Недобросовестные подрядчики в погоне за прибылью экономили на материалах и качестве работ. Особенно "прославился" Виктор Дмитриевич Залеман, по образованию инженер путей сообщения...



Влиятельный миллионер-строитель, он построил в Петербурге около полутора десятка зданий, и четыре(!) из них обвалились. Общественность негодовала, по факту гибели рабочих и причиненных им увечий возбуждались уголовные дела, но Залеман знал, кому заплатить, ему все сходило с рук, и он продолжал строить. Казалось, на жадного до наживы подрядчика не найти управы, петербуржцы смирились и лишь старались обходить стороной залемановские постройки. Однако последняя, четвертая и самая страшная катастрофа положила конец залемановскому строительству.

В злосчастный день 10 июля 1909 года огромный дом на Разъезжей улице, принадлежащий самому Залеману, затрещал по швам и развалился, похоронив под своими обломками десятки строительных рабочих. На место обвала прибыл сам градоначальник. Скандал принял невиданный размах. "Нужны решительные меры против инженеров-от-катастроф, - возмущенно писали газеты. - Инженер Залеман изобрел новый вид каннибальского спорта. Он строит дома, которые рушатся от дуновения ветра. Г-н Залеман - инженер путей сообщения на тот свет!".

Напрасно твердил Виктор Дмитриевич, что вознаградит всех родственников убитых, его строительная карьера была окончена...

Впрочем, три его дома еще до сих пор стоят ))
http://www.citywalls.ru/search-architect2548.html?s=nhgietftmu2i6sulbbumgrqln4



(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments