ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Французский замок Шеверни



Дворец Шеверни (Château de Cheverny) не выглядит напыщенным и помпезным...
Замок Шеверни находится в городке Шеверни области Солонь во Франции. Наверное у всех, кто его видел, он вызывает восхищение. Это один из известнейших замков Луары. Почему его называют замком я так и не понял. В этом случае у нас в Питере замки на каждом перекрестке... но оставлю это на совести французов, пусть дальше дворец называется замком ))) они наверное лучше "продаются" туристам...







Когда-то на месте дворца действительно был замок, но его давно разрушили, построили дворец, а название приклеилось.
Здание это – узкое и высокое – совершенно симметрично. Оба его крыла покрыты округлыми крышами, над окнами расположены фронтоны.



Ворота в парк.



Перед дворцом хозяйственные постройки. Вход в парк платный.







Ниши на фасаде, украшенные бюстами римских императоров, можно отнести к античному классическому стилю – тогда как общая планировка является образцом Ренессансного стиля времён Людовика XIII.











Шеверни находится в регионе Солонь, в двадцати километрах от Блуа (Blois).





Специально для туристов устраивают садистскую сцену показательного кормления животных ))) Собаки едят только по команде егеря... а терпеть сложно )))











Охотничий домик. Тут отдыхали пока готовят свору. А затем обсуждали охоту.



Внутренний садик с фонтанчиком...











НА территории парка есть замечательная псарня, которая охраняется государством ))) наблюдать за псинами очень потешно. Клянчат еду у детей они профессионально )))



В псарне содержится около семидесяти выведенных здесь трёхцветных гончих французской породы – помеси пойнтеров и биглей. У каждой собаки на боку выстрижено клеймо – буква V (от Вибре).

Туристов предупреждают, что к загону, где содержится свора, подходить нельзя. Однако люди всё равно
приближаются и фотографируют этих великолепных животных. Впрочем, псы весьма дружелюбны к людям.



Кормежка вообще как отдельное представление ))) Специально для туристов устраивают садистскую сцену показательного кормления животных ))) Собаки едят только по команде егеря... а терпеть сложно )))



Собаки эти – рабочие, два раза в неделю свору вывозят на охоту (здесь охотятся на кабанов и оленей).



Теперь сам дворец.









Комнаты обставлены прекрасной мебелью, китайскими вазами XVII столетия. В библиотеке замка собрано более 2 тысяч книг.





Гобеленами XVII века оформлен вестибюль дворца. Дальше расположен роскошный Большой салон, с портретами представителей рода Юро и многих известных людей. Здесь есть портреты кисти Жанны д’Арагон и Тициана.





Эта семья владельцев замка. туристы тут ходят, а доход от билетов идет владельцам )))









Спальня. Спали в то время практически сидя... боялись что язык западет ))) поэтому кровати на лилипутов.



Детская.



Говорят, что владелец замка, Анри Юро очень любил свою первую жену – Франсуазу Шабо. Он женился, когда Франсуаза была ещё почти ребёнком. Существует легенда, что однажды, узнав про измену супруги, Анри заставил её принять яд. На тот момент Франсуаза была беременна. Король, узнав об ужасном поступке графа, на три года сослал его в Шеверни. Там Анри снова женился, на этот раз на Маргарите де Мориньер – дочери своего бальи. Маргарита была отличной, рачительной хозяйкой, умной женщиной. Она лично руководила строительными работами в замке, контролировала работу художника Жана Монье, который занимался внутренними интерьерами. (Ранее Монье трудился в Париже над внутренним убранством Люксембургского дворца, выполняя заказ Екатерины Медичи). Как я понял, это портрет Маргариты.



Фасад замка ни разу не пришлось реставрировать, он хорошо сохранился. Так же прекрасно сохранились внутренние интерьеры и мебель. Возможно, произошло это, потому что владельцами замка на протяжении всего времени была только семья Юро (за исключением коротких периодов).





В самом замке есть красивая парадная лестница – она сделана из белого известняка. В её архитектурном облике заметна пластичность перил и сводов. Лестница украшена богатым скульптурным декором с аллегорическими сюжетами, а в простенке на площадке хранятся савойские воинские доспехи XVI века.



Из-за солнца фото неудачное, но я его оставил. На стене прикреплены рога древнего гигантского оленя. Их возраст – более 6 тыс. лет – а нашли их двести лет назад, в сибирской вечной мерзлоте, а затем подарили французам. Путеводитель утверждает что голова доисторического  оленя находится на той высоте на которой был олень если сложить его кости. Боюсь... развели французов наши предки... ))) размер головы и высота явно не соответствуют высоте )))















Возле дворца Шеверни расположена огромная парковая территория с фонтанами и статуями работы скульптора Жиля Герена. На самом краю парка стоит небольшая церковь XII века.

За умеренную дополнительную плату для гостей устраивают экскурсию на электромобиле по старинным аллеям французского парка; катание на лодках по его прудам. Можно даже подняться на воздушном шаре в небо и осмотреть замок и парк с высоты. Здесь есть оранжерея – в ней находятся сувенирная лавка и музей. Перед ней расположен вполне современный декоративно-увеселительный сад. Попасть в этот сад можно по лестнице с северной стороны здания.





Кафе рядом с замком... мороженое съедобное но дорогое )))







По парку долго гулять не стал. Он ничем не лучше наших парков и мне его смотреть подробно не захотелось. Зашел в винную лавку. Можно дегустировать вино.













Сам городок ОЧЕНЬ живописный и уютный. Такие они небольшие городки Франции.









Зашел в храм.





 Внутри все просто и ьбез изысков... никаких смотрителей кроме туристов там не было...













Арфлёр ------- Гавр ------- Довиль и Трувиль ------- Онфлёр -------- Версаль -------- Париж --------- Марсель --------- Лион
-------- Блуа ---------  Селле (замок Борегар) ---------   Шеверни (замок Шеверни) ---------   Шамбор (замок Шамбор)

Инфа (С) интернет и дополнена личными впечатлениями.
Tags: Франция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments