ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Курьезный случай с Д.Ф. Устиновым



Эта  история произошла в советские времена в начальный период Великой отечественной войны.
Будущему наркому вооружения и министру обороны Дмитрию Федоровичу Устинову было всего 30 лет, когда он стал директором ленинградского завода "Большевик", выпускавшего танки, авиамоторы, дизельные двигатели. Завод не числился в передовых, но Устинову удалось постепенно наладить работу и добиться больших успехов. 8 июня 1941 года он был срочно вызван в Москву.



Устинову предложили возглавить наркомат вооружения. Дмитрий Федорович ожидал чего угодно, но только не этого назначения и попросил время подумать. Устинову "подумать" разрешили, но уже на следующий день на первой полосе "Правды" он прочел о своем назначении на пост наркома...

Прямо из гостиничного номера Дмитрий Федорович отправился в наркомат вооружений. Первым в коридоре наркомата ему встретился заместитель начальника главка Хазанов и, не успел Устинов поздороваться, обрушился на Дмитрия Федоровича с разносом: "Ты чего здесь? Ты разве не знаешь, что директорам запрещено без разрешения уезжать с предприятия? Кто тебе разрешил? За это строжайше наказывать надо!"

На шум вышел зам. наркома Рябиков и пригласил их обоих в кабинет. Тут раздался телефонный звонок. Рябиков поднял трубку:
" Слушаю. Нет, не читал. А что?"

Он схватил со стола газету, взглянул на первую страницу и бросился к Устинову пожимать руку и поздравлять. Хазанов пробежал глазами газетные заголовки и, смутившись, постарался незаметно выйти из кабинета.

Устинов его остановил: "Борис Абрамович, требовать надо, но не так громко. Ведь директора заводов - тоже уважаемые люди".

Инфа (С) "Байки Питера".
Tags: ВОВ, легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments