ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Карамзина и "историю" его жизни



Карамзин трудился над "Историей государства Российского" в общей сложности 21 год.
В декабре 1815 года первые 8 томов были окончены. Николай Михайлович Карамзин приехал в Петербург, чтобы испросить разрешение на публикацию, но не был принят императором. Александр I не забыл карамзинские "Записки о древней и новой России", в которых историограф критиковал царские реформы. Полтора месяца Карамзин пробыл в полной неизвестности. Ему советовали обратиться за покровительством к Аракчееву. Николай Михайлович сначала с негодованием отказался, но потом, видя, что иного пути нет, поехал на поклон к всесильному временщику...



Результат не замедлил сказаться: царь принял Карамзина на другой же день, и разрешение на публикацию было получено.

"История государства Российского" сразу же стала невероятно популярной, все потому что уводила читателя от официальной версии ко всему о чем говорилось на кухнях и в курилках.

Девятый том вышел в 1821 году и произвел на современников еще большее впечатление - впервые в России были описаны ужасы, к которым приводит неограниченное самодержавие. Книгой зачитывались не только либералы, ее изучали не без удивления. Некоторые возмущались, как такое вообще допустили к печати. "В Петербурге оттого такая пустота на улицах, что все углублены в царствование Иоанна Грозного, "- писал декабрист Н.Лоререр.

В январе 1826 года Карамзин серьезно заболел. Превозмогая недуг, он продолжал работать над "Историей..." до своего последнего часа. Двенадцатый том остался незаконченным, рукопись обрывалась на фразе "Орешек не сдавался..."

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments