ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О последнем фаворите Екатерины Великой



В роковой день 6 ноября 1796 года жизнь последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова круто переменилась.
А начиналось все лихо. Летом 1789 года Зубов выхлопотал у начальства разрешение командовать конвоем, сопровождавшим государыню во время ее поездки. Красавчик так лихо гарцевал возле кареты императрицы, что Екатерина пригласила Зубова к обеду...



Несколько дней спустя один из придворных записал в своем дневнике, что камердинер Екатерины "подозревает караульного секунд-ротмистра Платона Александровича Зубова. Он начал ходить через верх". Сие означало: через личные покои государыни.

После положительного отчета, сделанного фрейлиной Протасовой, которую в соответствии с ее обязанностями, называли "испытательницей", и лейб-медика Рожерсона, Платона Зубова пожаловали флигель-адъютантом, сделав подарок в 100 тысяч рублей на "заготовку сорочек". Он также занял покои бывшего фаворита Мамонова.

Из всех баловней счастья ни один, кроме Зубова, не был так тщедушен и наружно, и внутренне".

После неожиданной смерти Потемкина осенью 1791 года Екатерину-политика словно бы подменили. Место умудренного годами фаворита при ней занял "резвуша", который решал дела государственной важности по принципу: "Делайте, как было прежде". Когда Екатерина сказала сыну: "Я вижу, что вы согласны с мнением князя Зубова", Великий князь Павел в ответ спросил: "Ваше величество, разве я сказал какую-нибудь глупость?". Будущий Александр I, часто бывавший в обществе своей бабушки, не скрывал своей ненависти и презрения к ее любовнику.



Ожившая телом самодержица сильно ослабела умом. Хотя его поведение порой "доставало" и ее. Из записок статс-секретаря императрицы Александра Храповицкого известно, что Платон Зубов часто раздражал государыню своей неспособностью публично выполнять свои обязанности.

6 ноября 1796 года жизнь последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова круто переменилась. В спальне умирала императрица и ничем не могла помочь своему любимцу. Бессмысленно бродил он по комнатам, по нескольку раз останавливался перед телом Екатерины, и, рыдая, отходил. Толпа придворных шарахалась от него, как от прокаженного. Всесильный временщик, милости которого еще вчера искали, терзаемый жаждой и жаром, не мог выпросить себе стакана воды...

Из всех баловней счастья ни один, кроме Зубова, не был так тщедушен и наружно, и внутренне".

Зубов очень боялся опалы, мести пришедшего к власти наследника, которого некогда презирал. Но Павел, в отличие от своих подданных, проявил великодушие и даже сохранил на первых порах за Зубовым его прежние должности, сказав при этом: "Продолжайте исполнять свои служебные обязанности при теле моей матери; надеюсь, что вы мне будете служить так же верно, как и ей".

Привыкший исполнять обязанности "при теле" императрицы, Зубов добросовестно проводил ее в последний путь, а Павлу ответил черной неблагодарностью...

Трое братьев Зубовых приняли участие в заговоре против Павла I. При этом Николай Зубов первым нанес смертельный удар императору. Выгод это не принесло никому — император Александр I чурался общаться с убийцами отца.

Зубов поселился в Литве в замке Янишки и прославился на всю округу необыкновенной жадностью. Один из богатейших людей России, словно гоголевский Плюшкин, ходил в затрапезном виде, а его крестьяне были самые бедные в округе. Другой литературный персонаж, Скупой рыцарь, также списан Пушкиным с Платона Зубова.

На старости лет Зубов влюбился в 19-летнюю дочь местного шляхтича. Он купил Феклу Валентинович за миллион рублей золотом. Умер он в своем другом курляндском замке 7 (19) апреля 1822 года.



Последнего фаворита Екатерины похоронили в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне. В годы революции его прах выбросили из оскверненной церкви...

(С) интернет, основа https://www.pravda.ru/
Tags: календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →