ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дворцовая (Коммерческая) площадь Лиссабона



Название Дворцовая площадь берет свое начало с 16 века.
Она является одной из самых просторных и красивых площадей столицы - символ Лиссабона. Раньше здесь находился Королевский дворец и главная пристань, к которой причаливали все суда, приплывающие с официальным визитом в Лиссабон. В западной ее части построили и королевскую библиотеку, хранящую коллекцию из 70000 томов книг и рукописей. Для того времени это было сокровище. Когда король переехал в другой дворец, эта площадь стала площадью Коммерции.



Площадь занимает 36000 м2 (180м х 200м) и со всех сторон окружена разными министерствами и ресторанами.



Началом падения Португальской империи стало землетрясение и цунами 1755 года, когда вдоль побережья города все было сметено волной, а последующие пожары практически спалили большую часть города дотла. Не уцелели и здания Дворцовой площади вместе с Королевским дворцом.



Восстановлением Лиссабона занимался маркиз Помбал. И площадь и весь район Байша отстраивают заново. Министр короля Дона Жозе I, решил дать больше привилегий торговцами, финансистам и буржуазии. После восстановления ее переименовывают в площадь Коммерции (Праса ду Комерсиу). Король переезжает со своим дворцом выше и подальше от воды, а что бы народ не скучал, в центре устанавливают статую королю Дону Жозе I.



Памятник был торжественно открыт еще аж в 1775 году. Этот бронзовый памятник спроектировал Жоаким Машаду де Каштру, известный португальский скульптор того времени.













На площади раньше устраивали государственные праздники Двора, публичные казни и танцы. Иногда наверняка даже совмещали.



Именно здесь, в начале XX века был убит король Карлуш I и ранены наследники престола. Карета с королем и его семьей, въехала на площадь и из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II, был ранен в руку. Через два года португальская монархия пала.



Эта мясистая дама в неглиже и есть португальская революция.



Река Тежу.



На пристани, располагавшейся немного западнее площади раньше кипела торговля. Тут встречали официальные делегации других стран, приставали каравеллы с богатствами Востока, разными экзотическими животными, рабами и т.д.



Мраморная лестница пристани Cais das Colunas настоящая, старая. Она раньше служила для приема иностранных делегаций. В 1957 году по ней поднималась английская королева Елизавета II (в Португалии её называют Изабела II).



Справа от ступенек небольшой пляж, но тут только загорают. Дальше слева метро и пристань Terreiro do Paço, откуда отправляются паромы в город Barreiro (на нем мы еще прокатимся) и в экскурсии по реке Тежу.





Вездесущие несъедобные каштаны дымят по всему Лиссабону.







Красивая арка. Могучая.



Триумфальную арку вместе с боковыми зданиями используют как полотно для ночных мультимедийных шоу. Наверху есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на площадь. За ней начинается (или заканчивается) главная туристическая улица Лиссабона — rua Augusta.







На площади Коммерции расположен один из самых старых ресторанов Лиссабона – «Martinho da Arcada»





За площадью Rossio нахолдится лифт Санта-Жушта. На нем мы еще поднимемся. Его на рубеже XIX и XX века строил один из учеников Густава Эйфеля. На лифте можно быстро попасть из нижних улиц района Байша к верхним улицам района Байрру-Альту. Можно сказать на другие ярусы города. Сейчас подняться наверх можно либо за 5 евро на лифте, либо пешком по боковой лестнице.


Tags: Португалия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →