ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день в Ленинграде был застрелен Киров


В   1934 году в этот день выстрелом в затылок  был убит руководитель ленинградской парторганизации Киров.
Киров в то время был не менее популярен чем Сталин. Его застрелил Николаев, якобы троцкист из группы Зиновьева. Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить еще в октябре. Но был задержан охраной возле дома Кирова и был отпущен, т.к. имел партийный билет и разрешение на оружие. 1 декабря около 16 часов 30 минут Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Затем убийца попытался покончить жизнь самоубийством, но промахнулся и потерял сознание...



В шоковом состоянии он был доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера. После следствия и допросов он рассказал все что было и не было. В результате погибла вся его семья включая далеких родственников и вся семья его жены.

Кем же был Киров? Настоящее имя Сергей Костриков. Родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии, в бедной рабочей семье. Ему было восемь, когда он остался круглым сиротой — мать умерла, а отец пропал, отправившись на заработки. Мальчик попал в приют.

Большевицкая кличка «Серж». Кировым стал после случайно упомянутого в беседе имени персидского полководца Кира. В 1919 году он стал главой ревкома Астрахани, где возглавил подавление антибольшевистского мятежа. Выступил организатором и вдохновителем большевистского террора 1920-х годов на Кавказе.

В 1926 году Сергея Кирова назначают главой партийной организации Ленинграда, и он становится кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Задача Кирова - нейтрализовать среди ленинградских коммунистов влияние прежнего лидера парторганизации города Григория Зиновьева, заклятого врага Сталина.

Над этой задачей Киров трудится весьма усердно, проводя около двух сотен публичных выступлений за год. Он стал настоящим хозяином Ленинграда, успевая заниматься всем - от развития промышленности и науки до жилищно-бытовых вопросов. Киров все больше набирал популярность у народных масс. А затем последовало убийство.



На пяти процессах по этому делу приговорили к расстрелу 17 человек, к тюремному заключению - 76 человек, к ссылке - 30 человек. 988 человек было выслано, включая бывших оппозиционеров из зиновьевской группы (Сталин "просил" следствие искать убийц именно там). Позже, до кучи, по этому делу было репрессировано еще около 12 тысяч человек, разных «социально чуждых элементов» - бывших дворян, сенаторов и недовольной интеллигенции.

Согласно версии, выдвинутой властями, Кирова убили представители «троцкистско-зиновьевского центра» во главе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым.


Жена Кирова у его гроба.

Убийство Сергея Кирова сыграло роковую роль в судьбе советского государства. Его гибель, по крайне мере дважды, использовалась для развязывания массовых политических кампаний и начала политических процессов.

По Ленинграду ходили слухи, что Киров имел близкие отношения с Мильдой Драуле — женой Николаева. Сергей Миронович пользовался популярностью у женщин, особенно балерин Мариинского театра. Мол Кирова даже застрелили прямо в процессе секса и без штанов. Но эта версия критики не выдерживает.
Сама Мильда Драуле была допрошена и приговорена к расстрелу вместе со своими родственниками.


Драуле и террорист Николаев.

Н.С. Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР. Однако созданная комиссия никаких документов не нашла и признала обвинения Хрущева ложными.



По словам участвовавшего в расследовании убийства Генриха Люшкова, «Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника».
Согласно записям в дневнике, Николаев решил отомстить Кирову за своё увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивал себя с Андреем Желябовым, который убил Александра II... вот и аукнулось большевикам восхваление террористов в императорской России. Возможно истинные обстоятельства убийства до сих пор в тени. В этой истории остается еще много загадок.

Сегодня большинство историков уверены, что убийство Кирова не было политическим. Его гениально политизировали, и эта идея принадлежала лично Сталину. Из Кирова умело слепили жертву заговора оппозиции. И это стало очень удобным поводом для развязывания массового террора в стране.

В 1990 году Верховный суд СССР после повторного рассмотрения дела реабилитировал всех, кроме Леонида Николаева.

Памятники Кирову и сейчас стоят по всей стране. Ниже памятник у нового стадиона Зенита "Санкт-Петербург арена". В С-Петербурге есть даже памятник Кирову с его высказыванием где написано слово "черт" ... в контексте "черт его знает..." Он и сейчас стоит на мясокомбинате Самсон, который носит имя Кирова )) воинствующие православные до него еще не добрались.



Инфа и фото (С) интернет. Основные источники:
Гибель Кирова. Факты и версии // Родина: Российский исторический иллюстрированный журнал /.- М.:Родина-пресс .-2005 .-№ 3
Статья АиФ "Чисто партийное убийство".

Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →