ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Великом князе Николае Михайловиче, любви и суде истории



В 1886 году молодой великий князь Николай Михайлович влюбился...
Свою избранницу, внучку Людовика-Филиппа - юную принцессу Амалию он встретил в Париже. Тянуть не стал и сразу написал родителям в Петербург, что хочет жениться на прекрасной Амалии и просит разрешения на брак...



Великий князь Михаил Николаевич, получив письмо сына, с возмущением воскликнул: "Император Николай I перевернется в гробу, если его внук женится на католичке!".
Его супруга, великая княгиня Ольга Федоровна на это заметила, что Николай I вероятно так часто переворачивается в гробу, что лишний раз уже не имеет значения...

Мать мечтала о его блестящей военной карьере, и, чтобы доставить ей удовольствие, брат Николай окончил военное училище с отличием. Однако истинное его призвание было в отвлеченных исторических изысканиях. Николай Михаилович стал известным ученым-историком и председателем Русского исторического общества, но при этом ещё и прожженным интриганом.

Он начал военную службу в конной гвардии, но ушел оттуда потому, что военные обязанности мешали ему посвятить все свое время историческим исследованиям, к которым он имел вкус и выдающиеся способности. Он всегда всех критиковал, но сам никогда ничего не делал. Он часто писал царю; по его письмам видно, что он умел доставить государю удовольствие и рассмешить его, но напрасно было бы искать в этих письмах какие-нибудь практические идеи.

Когда царь уехал на фронт, Николай Михайлович остался в Петрограде. В клубе, где он всегда был в центре внимания, его язвительные высказывания, ниспровергавшие все, что можно, наносили большой вред самодержавию. Критика, исходящая из высших сфер, заражала своим ядом всех и разрушала моральный авторитет государя. Императрица ненавидела его до глубины души.

Именно Николай Михайлович стал инициатором написания коллективного послания царю (сразу же после убийства Распутина), которое окончательно рассорило царя и его родственников.

Но суд истории его настиг. Его арестовали и закрыли в Петропавловской крепости, как заложника. Он сидел там вместе с другими Великими князьями несколько месяцев.



Николай Михайлович часто выходил из своей камеры во время уборки, а иногда вечером, во время ужина, стоял у громадного подоконника в коридоре и между едой неизменно продолжал разговаривать и шутить со сторожами. Выйти не удалось.
Он был расстрелян большевиками, как заложник. Причем хорошо его знавшими, теми с кем он шутил. Причиной послужило убийство Леонидом Каннегисером председателя Петроградского ЧК Урицкого...

15 любопытных коротких фактов о царской России

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments