Обзор основных календарных событий в мире и в России.
В 1783 году на заседании Академии Российской Дашкова предложила для использования букву Ё. Поэтому сегодня день рождения русской буквы "Ё".
В 1830 году начало польского национально-освободительного восстания. Начали его вооруженные студенты под руководством Петра Высоцкого. Константин Николаевич (наместник в Польше), отозвал русские полки. «Я не хочу участвовать в этой польской драке», мол конфликт исключительно между поляками и их королём Николаем. Константин ушёл за Вислу, покинув Царство Польское, крепости Модлин и Замостье были сданы полякам без боя, а территорию Царства Польского по его приказу покинули все войска Российской Империи. По сути это было чистое предательство. Польша, воодушевленная пассивностью русских, естественно возбудилась от удачи и подняла восстание по всей территории. Пришлось воевать и усмирять, что стоило многим жизням русских солдат. Очень хорошо что с развалом СССР мы наконец сбросили с шеи эту Польшу. Надеюсь раз и навсегда. На картинке Николай I объявляет гвардейцам о восстании в Польше.
В 1870 году началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии, в её малоизвестные области. Он совершил путешествия в Монголию и Северный Тибет. Первым из европейцев Пржевальский достиг озера Лобнор, открыл неизвестный ранее хребет Алтындаг и определил точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее.
был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы. На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского. В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...
В 1941 году после пыток фашисты казнили Зою Космодемьянскую. «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
В этот день фашисты казнили Зою Космодемьянскую. Кто она такая... и как это было...
В 2002 году в Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра.
В этот день отмечается память Левия Матфея, одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Об этом святом известно немного. Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства.
На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Несмотря на строгий пост, в этот день россияне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей»
Инфа и фото (С) интернет
Journal information