ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Великий русский полководец А.В. Суворов



Александр Васильевич Суворов  - Великий русский полководец не проигравший ни одного сражения.
Он родился (13) 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I, генералом русской армии и автором первого русского военного словаря. Он строго следил за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками. Александр в детстве часто болел, но постоянно закалял себя физически. В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе...



Боевое крещение Александр получил во время Семилетней войны (1756—1763), за время которой он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.



Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году.
Как русские взяли турецкий "Измаил"



Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.



Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (1794).

Суворовское взятие Праги и Варшавы или как Александр Васильевич фельдмаршала праздновал

Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали. После жесткого взятия Прага, которая решила сопротивляться, Варшава струсила. Магистрат Варшавы встретил Суворова хлебом-солью и преподнес золотую табакерку с надписью «Варшава – своему избавителю».



За эту победу царица пожаловала полководцу 7000 душ и фельдмаршальский жезл, украшенный бриллиантами, император австрийский - свой портрет, а король прусский - ленты черного и красного орла.

Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать», написанной им в 1796 году.



Битва при Рымнике. Суворов - генерал "Вперед!"



Про Суворова и подчиненных
О Суворове и Кутайсове
О Суворове и некоторых его странностях...
О Суворове и Екатерине Великой
Про Суворова, Екатерину Великую и водочку

После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил ее сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто.

В 1797 Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии, о старом военачальнике вспомнили и вернули на службу.



Последовала серия побед над французами. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы.



Как Суворов в ходе перехода через Альпы взял «Чёртов мост»



Взяв "Чертов мост", русская армия совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение.

Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.

"Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов". (С) А.В. Суворов.



Памятник в память погибшим в походе...



Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.




Князь Италийский, граф Российской империи Суворов-Рымникский, князь и королевский родственник Сардинского королевства, граф Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск - Суворов был удостоен всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

Александр Васильевич Суворов умер по прибытии в Петербург (6) 18 мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре. О смерти Суворова и знаменитой фразе

(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.
О Суворове и его памятнике



Слава великому русскому полководцу Суворову!

Инфа и картинки частично (С) интернет
Tags: календарь, личности, полководцы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments