ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как СССР взорвал самую мощную бомбу в мире - "Кузькину мать" или "Царь бомбу"



В этот день в 1955 году в СССР была взорвана  супербомба  - самая мощная в мире...
Её энергия составила «300 Хиросим». Для полной разработки и создания бомбы потребовалось 18 месяцев. Был испытан новый уникальный образец заряда, который не содержал тритий. Можно с уверенностью сказать, что после этого успешного испытания Советский союз владел недорогим, термоядерным оружием, которое возможно транспортировать в любой уголок земли....



Местом взрыва стала Новая земля. Бомбу назвали «Царь бомбой»... Мощность бомбы составляла не менее 50 миллионов тонн тротила.

Самолет, который должен был доставить бомбу к месту взрыва, был реконструирован, оснащен необходимым оборудованием и защитными средствами. Пилоты прошли специальную подготовку. Никто не мог дать летчикам гарантию благополучного возвращения после сброса бомбы. Даже ученые, которые просчитывали все возможные варианты последствий от взрыва такой мощности, не могли точно сказать о том, что реально произойдет. Специалисты опасались, что после взрыва может возникнуть неконтролируемая термоядерная реакция в атмосфере.



Взрыв произошел на высоте 4000 метров над землей в 11 часов 32 минуты. Очевидцы рассказывали, что начало взрыва сопровождалось мощной световой вспышкой, этот невыносимо яркий цвет заполнил все пространство, а снизу появился огромный шар оранжевого цвета, который постепенно превращался в гигантский гриб, который, казалось, втягивал в себя всю землю. Электромагнитные волны, вызванные взрывом, отключили радиосвязь, и наблюдатели в течение часа не могли связаться с экипажем самолета-носителя. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии 200 километров от эпицентра. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов. Трижды взрывная волна обогнула земной шар.



Возможно эта бомба спасла мир от новой ядерной войны. Взрыв такой бомбы в Арктике сметет часть США поднявшимся цунами. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: армия, история, календарь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments