ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О суровом пути "сына отечества" Фаддее Булгарине



Поляк Фаддей Булгарин успел оставить след в истории России.
О Булгарине князь Петр Вяземский написал, что он "и в литературе то, что в народах: заяц, который бежит между двух неприятельских станов". Верное наблюдение. Окончив в Петербурге Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Булгарин в составе Уланского полка принимал участие в компании 1806-1807 годов. В боях с французами был ранен и получил за храбрость орден Св. Анны III степени. Затем удача отвернулась от польского шляхтича...



За эпиграмму на полкового командира и многочисленные скандалы его сначала перевели в Кронштадский гарнизонный полк, а затем уволили из армии "по худой аттестации". Булгарин остался без средств, нищенствовал и даже был уличен в краже. Фаддею Венедиктовичу удалось выпутаться из затруднительного положения. Он уехал за границу, вступил в Польский легион войск Наполеона и в Отечественную войну 1812 года демонстрировал отвагу уже на стороне французов, воюя против России.
После войны Булгарин жил в Варшаве, потом вернулся в Петербург, занялся журналистикой. Сам Гоголь учился у него... а через несколько лет он стал издателем журнала... "Сын Отечества"...

Фаддей Венедиктович Булгарин мечтал вступить в респектабельный Петербургский Английский клуб и попросил своего приятеля, Николая Ивановича Греча, помочь ему в этом деле. Греч обещал, и на очередных членских выборах в клуб предложил кандидатуру Булгарина. Однако, одиозная слава Фаддея Венедиктовича сделала своё дело - он был забаллотирован.

- Ну что, я выбран? – нетерпеливо спросил Булгарин приятеля, когда тот вернулся из клуба.

- Как же! Единогласно!

- Браво! Неужели единогласно?- воскликнул Булгарин, не смея поверить в своё счастье.

- Ну да, конечно, единогласно, - спокойно объяснил Греч. - В твою пользу был лишь один мой голос; все остальные были против!

Инфа и фото (С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments