ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История острова Мадейры, маяк и прекрасные виды на Атлантический океан


Мадейра  - остров скалистый, вулканический с современными дорогами  и чудовищно красивой природой.
Вообще Мадейра это не только остров, но и название архипелага с несколькими островами в северной части Атлантического океана, приблизительно в 1000 км к юго-западу от Португалии.



Архипелаг состоит из двух населённых островов: Мадейра и Порту-Санту, и двух отдалённых групп мелких ненаселённых островов, служащих пристанищем морским птицам. С некоторыми островами до сих пор терки с Испанией. Совсем рядом Канарские острова...



Сейчас это очень симпатичный остров с отличными дорогами, весь в современных тоннелях. Очень уютный. Если бы стоял не на вулкане, взял бы и переехал ))



В 1418 году  при исследовании берегов Западной Африки португальцами был открыт остров Порту-Санту.

В 1419 году Энрике Мореплаватель отправил на Порту-Санту два корабля с колонистами.

В июне 1420 года Жуан Гонсалвеш Зарку обратил внимание на тёмную полоску на западном горизонте. Она выглядела как туча, но не двигалась.

Отдохнув 8 дней в Порту-Санто, Зарку взял курс на запад и обнаружил остров, покрытый лесами и окутанный туманом, который издалека выглядел как туча. Остров получил название Мадейра (Madeira — «древесина, дерево, лес» по-португальски).

По возвращении в Португалию Жуан Гонсалвеш Зарку был назначен пожизненным правителем острова (позднее управление островом стало передаваться в его семье по наследству). Он поселился на острове со своей женой, детьми и с другими колонистами. Было много рабов, силами которых остров и обустраивался.



Прибывших на остров первых колонистов сопровождали их семьи, а также небольшие группы знати, которые состояли из близкого окружения капитанов и бывших узников Португальской империи. Сначала ведение сельского хозяйства осложнялось густыми тропическими лесами, пришлось их  вырубить, а частично сжечь. Пожары тут были явлением частым.  Поскольку водные ресурсы острова распределены неравномерно, здесь построена уникальная, хоть и примитивнаясистема водоснабжения (левады), о которой еще напишу подробнее, она работает до сих пор - это узкие террасы с канавами, по которым вода стекала с гор к плантациям естественным путем. сейчас вдоль них можно гулять, при этом гуляешь в горах, но словно по совершенно ровной поверхности, как на равнине ))) Общая протяженность сети сегодня превышает 1400 км.



Раньше этот остров был пиратским. Тут до сих пор можно найти сокровища. А еще это родина вина - Мадера. Топографию острова отличают две особенности: высокие горы и глубокие ущелья. «Мадейра» по-португальски означает древесина.



Раньше здесь было очень много леса. Теперь лишь на севере в долинах сохранилось некоторое количество девственных лесов, теперь они охраняются.



В1453 году на Мадейре прижились первые виноградные лозы, завезённые с Крита, а потом появилось и вино Мадера. История его появления любопытна, но о ней в следующий раз ))



Кстати, скорее всего на бочках просто писалось название острова, но покупатели решили что это название вина.



Но пора вернуться в острову и маяку ))



Котиков здесь много и они в основном пушистые ))









Высота достаточно большая, увы, фото этого не передает.



Младший сын Иван. Это место называется "Мыс рока".









Маяки здесь встречаются часто, что неудивительно.












      



Небольшой музей внутри маяка.



    



Кот с "Мыса рока"... звучит )))







Ряд картинок (С) интернет
Tags: Португалия, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments