ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Дегустация портвейна из Порту



Дегустация портвейна в Порту - что может быть более естественным?
Мало кто уезжает отсюда так и не попробовав местного вина. Не могу сказать, что я поклонник крепленых вин (к которым относится портвейн), но вино местного разлива реально понравилось.



В Порту есть музей портвейна. Мы и там были, напишу о нем позже. А это небольшой магазин со своей винодельней, где нам провели бесплатную экскурсию и дегустацию. Впрочем, учитывая что мы разорились на два ящика разного портвейна (белого и красного разной выдержки) она была явно не бесплатной )))





Как нам сообщили, узнать об их винах можно только случайно или по рекомендации. Мол сами они клиентов не ищут, у них есть многлетние партнеры которые все покупают и так.



Кстати в дегустационный зал пускают не всех. Некоторым просто отказывали без объяснений, мол не работаем. Особенно не любят молодые праздно шатающиеся пары. Опытный глаз сразу выделяет тех кто просто вино выпить и тех кто за покупками)))













Посмотреть на хозяйство было интересно, тем более что и рассказ был эмоциональный )))















Бочек много... целое боХатство...



Цвет вина в зависимости от сорта винограда и возраста. У красного винограда чем старее вино, тем оно светлее, а у белого вина наоборот - более выдержанные темнеют.







Некоторые бочки были просто громадные, выше человеческого роста.



Если вы видите бутылку - 40 летний портвейн, значит это просто лучший портвейн в этой категории. Портвейн может иметь и более серьезный возраст, хоть 200 лет, но на бутылке напишут все равно 40.  Это максимальный срок для вызревания портвейна. Вино вызревает только в бочках. Если нужен пятилетний портвейн (некотрым нравится больше такой, мне например) тогда его разливают в бутылки. Портвейн зреет только в бочках, разлили в бутылку - всё, тормознули на достигнутом. Пятилетний портвейн, даже сто лет пробулькавший в бутылке, все останется пятилетним.



Удалось попробовать портвейн который зрел в бочке больше ста лет - 1902 года. Но особой разницы с 40 летним и правда не почувствовал. Потом дали попробовать смесь 1902 и 1937 года. Действительно на вкус они отличаются.



Так хранятся бутылки.

    



Процесс дегустации...



Экскурсовод - консультант за любимым делом. Чувствуется что нравится ему и вино и следить за удивлением тех кто его пробует. У него прямо восторг на лице, когда тебе нравится. Рассказывает и впаривает продает он хорошо. Я ему предложил поехать в Россию и от лица Газпрома продавать сжиженный газ в США, мол он справится. Он удивися, задумался и всерьез отказался, потому что любит Порту и свою жену (можно подумать кто-то у него отобрал бы портвейн и жену)))









От темного к светлому. Красный портвейн - чем светлее, тем старше. Белый портвейн чем старше, тем темнее. Выдержка белого портвейна - 10 лет. Хороший белый портвейн имеет цвет коньяка, а вот пахнет, поверьте, не клопами ))) да и принимается организмом не хуже.



Прайс на портвейн. Дорого, но вкусный, зараза.



Ваня уже надегустировался.



А на улице тем временем совсем уже стемнело...


Tags: Португалия, вкусно, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →